РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации
Навашинского района от 23.12.2004 № 694-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО
ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2005 - 2010 ГОДЫ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ
НАВАШИНСКОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 декабря 2004 г. № 694-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ПРОДУКТОВ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА
2005 - 2010 ГОДЫ
1. В целях
реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от
30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" утвердить прилагаемую Программу по оздоровлению
условий питания населения, профилактики возникновения пищевых
отравлений и острых кишечных заболеваний, безопасности и качества
продуктов питания в Навашинском районе на 2005 - 2010 годы.
2. Рекомендовать руководителям
предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания
принять участие в реализации Программы.
3. Контроль за исполнением настоящего
распоряжения возложить на заместителя главы администрации В.С.
Крохина.
Глава администрации
района
А.И.ОРЛОВ
Утверждена
распоряжением
администрации Навашинского района
от 23.12.2004 № 694-р
ПРОГРАММА
ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОКЗ), БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ В НАВАШИНСКОМ РАЙОНЕ НА
2005 - 2010 ГОДЫ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
- Разработчики Программы
- государственное учреждение "Центр-
государственного
санитарно--
эпидемиологического
надзора в-
Навашинском
районе"-
-
отдел торговли и цен-
администрации
Навашинского района-
- Цель и задачи Программы
- обеспечение качества и-
безопасности
продуктов питания и-
пищевого
сырья-
-
сохранение и укрепление здоровья-
населения
района-
-
недопущение на потребительский-
рынок
некачественных, опасных для-
жизни
и здоровья людей продуктов-
питания-
- Сроки реализации Программы
- 2005 - 2010 гг.-
- Перечень основных
- мероприятия в области-
мероприятий Программы
производства продовольственного-
сырья
и продуктов питания-
-
в области торговли продуктами-
питания-
-
в области контроля за-
производством
и реализацией-
продуктов
питания-
-
повышение гигиенической-
грамотности
лиц, занятых в сфере-
производства
и реализации-
продовольственных
товаров-
- Исполнители основных
- руководители пищевых предприятий,-
мероприятий Программы
общественного питания и торговли-
района-
-
ГУ "Центр госсанэпиднадзора в-
Навашинском
районе"-
-
отдел торговли и цен-
администрации
Навашинского района-
- Финансирование Программы
- финансирование мероприятий-
осуществляется
за счет средств-
предприятий
района, указанных в-
Программе
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Питание - один из
важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы
характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района:
сокращается средняя продолжительность жизни, увеличивается общая
заболеваемость и смертность.
Анализ причин возникновения случаев
кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их
наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения,
употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами
неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества
продуктов являются:
- слабая материально-техническая база
и оснащенность многих пищевых предприятий района;
- использование некачественного
сырья;
- нарушение санитарных правил
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;
- низкий уровень санитарной
грамотности и культуры персонала пищевых объектов и т.п.
Некоторые предприятия и
предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного
сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место
поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным
химическим составом, с истекшим сроком годности, а иногда с
фальсифицированным составом.
Планируемые Программой мероприятия
систематизируют усилия контрольно-надзорных служб, администрации
района по оздоровлению условий питания на основе действующего
законодательства.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной целью
Программы является сохранение и укрепление здоровья населения,
недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для
жизни и здоровья возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острые
кишечные инфекции).
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
К числу
первоочередных задач Программы относятся:
- проведение возможных путей
улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;
- разработка мероприятий
руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное
обеспечение проводимых мероприятий;
- выполнение рекомендованных
Программой соответствующих мероприятий;
- строгий контроль санитарного
состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности
контрольно-надзорных органов;
- создание заинтересованности
переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;
- организация действенного
лабораторно-производственного контроля на предприятиях -
производителях пищевых продуктов.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ
Программа
сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на
улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику
возникновения пищевых отравлений и ОКИ (острых кишечных заболеваний)
среди населения района, рекомендуемых руководителям предприятий,
которые в свою очередь, исходя из своих условий, детализируют и
дополняют свои мероприятия с обеспечением финансирования в объемах,
не меньших, чем предусмотрено законодательством.
ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность
Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния
пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения
кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
┌────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐
│ Наименование
мероприятий │Исполнитель │ Срок │
│ │
│исполнения│
├────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│1. Подготовительные и
организационные│ │Постоянно │
│мероприятия
│ │в течение │
│1.1. Проведение
анализа причин│ ЦГСЭН │ срока │
│заболеваемости ОКИ,
пищевых отравлений,│ │ действия │
│мониторинга за качеством
сырья и пищевой│ │Программы │
│продукции в районе
│ │ │
│1.2. Отработка
мероприятий Программы,│ Отдел │ │
│доведение Программы до
предпринимателей│ торговли и │ │
│и руководителей пищевых
объектов │ цен, ЦГСЭН │ │
│1.3. Проведение
совещаний с│ -"- │ -"- │
│руководителями пищевых
объектов по│ │ │
│вопросам санитарного
состояния объектов,│ │ │
│профилактики
возникновения ОКИ и пищевых│ │ │
│отравлений, правил
торговли │ │ │
│1.4. Оказание
консультативной и│ ЦГСЭН │ -"- │
│методической помощи
руководителям│ │ │
│пищевых объектов по
вопросам санитарного│ │ │
│состояния и
профилактики возникновения│ │ │
│ОКИ и пищевых
отравлений, безопасности и│ │ │
│качества продуктов
питания │ │ │
│1.5. Проведение
гигиенической оценки│ -"- │ -"- │
│качества и безопасности
продукции │ │ │
│1.6. Организовать
взаимодействие│ Отдел │ -"- │
│структурных
подразделений администрации│ торговли и │ │
│района с федеральными
контролирующими│цен, ЦГСЭН, │ │
│органами
исполнительной власти при│ ветслужба, │ │
│проведении проверок
качества и│ РОВД │ │
│безопасности продуктов
питания и│ │ │
│пищевого сырья:
│ │ │
│1.6.1. Составлять и
согласовывать со│ -"- │ -"- │
│всеми контролирующими
органами графики│ │ │
│проведения совместных
комплексных│ │ │
│проверок субъектов
производства и│ │ │
│торговли продуктами
питания │ │ │
│1.6.2. Проводить
совместные проверки с│ -"- │ -"-
│
│привлечением средств
массовой информации│ │ │
│1.7. Организовать
работу оповещения│ -"- │ -"- │
│потребителей и
субъектов торговой│ │ │
│деятельности о
проводимой работе. В│ │ │
│материалах для прессы
делать акцент на│ │ │
│доведение до
потребителей сведений о│ │ │
│фирмах,
зарекомендовавших себя с│ │ │
│положительной стороны,
формируя их│ │ │
│позитивный имидж, а
также указывать│ │ │
│фирмы, допускавшие
постоянные нарушения│ │ │
│на рынке товаров
│ │ │
│1.8. Осуществлять
обмен информации о│ -"- │ -"- │
│нарушениях в торговле
│ │ │
│1.9. Организовать
через средства│ЦГСЭН, отдел│ -"- │
│массовой информации
доведение до│ торговли и │ │
│сведения участников
рынка товаров и│ цен │ │
│услуг о внесении
изменений в действующее│ │ │
│законодательство в сфере
переработки и│ │ │
│реализации продуктов
питания │ │ │
│1.10. Организовать
курсы подготовки│ ЦГСЭН │ -"- │
│персонала
предприятий пищевой│ │ │
│промышленности,
специалистов│ │ │
│продовольственной
торговли и│ │ │
│общественного питания
по программам│ │ │
│обучения с принятием
зачета │ │ │
│1.11. Рассмотрение
вопросов санитарного│ Отдел │ -"- │
│состояния пищевых
объектов, условий│ торговли и │ │
│торговли продуктами
питания на комиссии│цен, ЦГСЭН, │ │
│по торговле при
администрации │ ветслужба │ │
│ │ │
│
│2. Мероприятия на
пищевых предприятиях,│ │ │
│рынке и торговых
площадках, в│ │ │
│пищеблоках больниц и
ДМК (детская│ │ │
│молочная кухня),
детских учреждениях,│ │ │
│общественного питания и
торговли │ │ │
│2.1. Реконструкция
существующего│ Городской │ -"- │
│городского рынка и
торговой площадки │ рынок │ │
│2.2. Обеспечение
рынка необходимым│ -"- │ -"- │
│холодильным
оборудованием для хранения│ │ │
│скоропортящихся
продуктов │ │ │
│2.3. Обеспечение
соблюдения санитарных│ -"- │ -"- │
│правил и норм при
торговле продуктами│ │ │
│питания на рынке и
торговых площадках │ │ │
│2.4. Проведение
регулярного ремонта ДМК,│ ЦРБ │ -"- │
│пищеблоков больниц
│ │ │
│2.5. Обеспечение
|