ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г.
Богородска Богородского района от 23.05.2006 № 7
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БОГОРОДСКА"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА БОГОРОДСКА
БОГОРОДСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. № 7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРАВИЛ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БОГОРОДСКА
-
Во исполнение
постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89
"Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной
сети на территории Нижегородской области" и в целях упорядочения
размещения объектов мелкорозничной сети на территории города
Богородска, создания условий для обеспечения жителей города
Богородска услугами торговли, поддержания должного
санитарно-технического состояния торговых объектов и охраны здоровья
жителей города Богородска постановляю:
1. Утвердить Правила работы объектов
мелкорозничной сети на территории города Богородска согласно
приложению 1.
2. Установить, что размещение
объектов мелкорозничной сети на территории города Богородска
производится только по заключению межведомственной комиссии по
развитию потребительского рынка и сферы услуг при администрации
Богородского района.
3. Установить, что документом,
подтверждающим размещение объекта мелкорозничной сети, является
разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети по форме
согласно приложению 2.
4. Обеспечить доведение Правил работы
объектов мелкорозничной сети и утвержденных в установленном порядке
схем размещения объектов мелкорозничной сети до сведения
хозяйствующих субъектов и населения через средства массовой
информации.
Глава администрации
города
С.В.ПУШКАРЕВ
Приложение 1
Утверждены
постановлением
администрации г. Богородска
Богородского района
от 23.05.2006 № 7
ПРАВИЛА
РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БОГОРОДСКА
Правила работы
объектов мелкорозничной сети на территории города Богородска
разработаны в соответствии с федеральными законами от 30 марта 1999
года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", Указом Президента Российской
Федерации от 29 января 1992 года № 65 "О свободе торговли",
Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О
защите прав потребителей", постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 "Об утверждении
Правил продажи отдельных видов товаров" и Типовыми правилами
работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской
области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской
области от 22 марта 2006 года № 89 "Об утверждении Типовых
правил работы объектов мелкорозничной сети на территории
Нижегородской области", в целях обеспечения защиты прав
потребителей, поддержания должного санитарно-технического состояния
объектов мелкорозничной сети и охраны здоровья населения.
Правила работы объектов
мелкорозничной сети определяют основные требования к работе объектов
мелкорозничной сети в городе Богородске и обязательны для исполнения
юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм
собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими
деятельность через объекты мелкорозничной сети.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мелкорозничная
торговля и оказание услуг объектами мелкорозничной сети на территории
города Богородска осуществляются в местах, отведенных администрацией
города Богородска.
1.2. К объектам мелкорозничной сети
относятся временные стационарные и нестационарные объекты торговли,
общественного питания и бытового обслуживания населения.
К стационарным объектам
мелкорозничной сети относятся павильоны и киоски, установленные без
заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к
городским инженерным коммуникациям, строительных конструкций и
габаритов.
К нестационарным объектам
мелкорозничной сети относятся палатки и передвижные средства
развозной и разносной торговли.
К передвижным средствам развозной и
разносной торговли относятся автомагазины, автоприцепы,
изотермические емкости и цистерны, тележки и лотки (переносные и со
сборно-разборным тентовым покрытием).
1.3. Термины и определения:
мелкорозничная торговая сеть -
торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны,
киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной
торговли;
развозная и разносная торговля -
розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети и
вне специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли
зданий и строений;
павильон (мини-маркет) -
оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения
товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
киоск - оснащенное торговым
оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для
хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на
площади которого хранится товарный запас;
палатка - легковозводимая
сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком и стеллажами для
подготовленного к продаже товара, не имеющая торгового зала и
помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько
рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на
один день торговли;
торговое место (лоток) - рабочее
место продавца, оборудованное приспособлениями для осуществления
мелкорозничной торговли (прилавки, стойки, столы, стеллажи) и
предназначенное для реализации товара и оказания услуг покупателю;
летнее кафе - предприятие
общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с
апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;
придорожные сооружения - площадки
отдыха, автобусные остановки, гостиницы, станции и пункты
технического обслуживания, стоянки автомобилей, пункты питания и
другие объекты сервиса, предназначенные для обеспечения нормальных
условий труда, питания и отдыха участников дорожного движения;
организации общественного питания
быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с
ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из
определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания
потребителей;
полуфабрикаты высокой степени
готовности - готовые к употреблению замороженные пищевые продукты и
кулинарные изделия промышленного изготовления после предварительной
термической обработки, изделия из готового теста промышленного
производства.
1.4. Павильоны и киоски размещаются
на территории города Богородска на основании договоров аренды
земельных участков в порядке, установленном органами местного
самоуправления.
1.5. Палатки, лотки и передвижные
объекты мелкорозничной сети размещаются на территории города
Богородска в местах, отведенных органами местного самоуправления, без
оформления земельно-правовых отношений на основании разрешений на
размещение палаток, лотков или передвижных объектов мелкорозничной
сети, выдаваемых главой администрации города Богородска.
2. ТРЕБОВАНИЯ К
РАЗМЕЩЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ
СТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
СЕТИ
2.1. Павильоны и
киоски являются временными стационарными объектами мелкорозничной
сети, размещаемыми на основании краткосрочного (до 5 лет) договора
аренды земельного участка.
2.2. Размещение павильонов и киосков
осуществляется на основании оформленных в установленном порядке
договоров аренды земельных участков в пределах схем размещения
объектов мелкорозничной сети, утвержденных главой администрации
города Богородска.
2.3. Оформление земельно-правовых
отношений для функционирования павильонов и киосков производится в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области,
актами органов местного самоуправления, регулирующими
имущественно-земельные отношения, после получения положительных
заключений межведомственной комиссии по развитию потребительского
рынка и сферы услуг при администрации Богородского района (далее -
межведомственная комиссия).
2.4. Для получения разрешения по
установленной форме на размещение павильона или киоска (далее -
объект) на территории города Богородска юридическое лицо или
индивидуальный предприниматель (далее - заявитель) представляют в
администрацию города Богородска следующие документы:
1) заявление о размещении объекта с
указанием:
- для юридического лица -
наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его
нахождения, для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени,
отчества, места жительства;
- типа объекта (павильон или киоск);
- специализации и режима работы
объекта;
- предполагаемого места его
установки;
- желаемого срока заключения договора
аренды земельного участка (до 5 лет);
2) копии учредительных документов и
свидетельства о государственной регистрации юридического лица
(индивидуального предпринимателя).
2.5. Заявление рассматривается на
заседании межведомственной комиссии в срок не более одного месяца с
момента подачи заявления, после чего выносится заключение о
возможности и целесообразности (либо невозможности и
нецелесообразности) размещения объекта. Решение комиссии направляется
в письменном виде заявителю не позднее трех дней с момента вынесения
заключения и главе администрации города Богородска для принятия
решения о размещении и заключения договора или об отказе в размещении
объекта мелкорозничной сети.
2.6. Строительство (монтаж) или
установка объектов производится в соответствии с
исходно-разрешительной документацией и проектно-сметной
документацией, согласованными и утвержденными в порядке,
установленном законодательством.
2.7. По окончании строительства
(монтажа) или установки объекты должны быть приняты в эксплуатацию по
актам приемки, оформленным в порядке, установленном
законодательством.
2.8. Субъект предпринимательской
деятельности - владелец объекта имеет преимущественное право на
заключение договора на новый срок при прочих равных условиях, кроме
случаев, зафиксированных в установленном порядке, грубых и (или)
систематических (более двух раз) нарушений в период действия договора
аренды земельного участка требований нормативных правовых актов,
регулирующих деятельность мелкорозничной сети, и при условии
соответствия внешнего вида объекта градостроительным нормам и
правилам.
2.9. Договор аренды земельного
участка может быть расторгнут по основаниям и в порядке,
предусмотренном действующим законодательством.
3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ
РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЛАТОК,
ЛОТКОВ И ПЕРЕДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
3.1. Разрешение на
размещение палатки, лотка или передвижного объекта мелкорозничной
сети на территории города Богородска (далее - разрешение) выдается
главой администрации города Богородска на каждую палатку, лоток или
передвижной объект мелкорозничной сети (далее - объект) по
установленной форме.
3.2. Юридическое лицо или
индивидуальный предприниматель, желающие осуществлять мелкорозничную
торговлю или оказание услуг в местах, определенных схемой
установленных мест размещения передвижных объектов мелкорозничной
сети, представляют в администрацию города Богородска следующие
документы:
1) заявление с указанием:
- для юридического лица -
наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его
нахождения, для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени,
отчества, места жительства;
- типа объекта мелкорозничной сети;
- специализации и режима работы
объекта;
- предполагаемого адреса размещения
объекта в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой
размещения объектов мелкорозничной сети;
- срока, на который заявитель желает
получить разрешение;
2) копии учредительных документов и
свидетельства о государственной регистрации юридического лица или
индивидуального предпринимателя.
3.3. Заявление с приложением всех
необходимых документов рассматривается на заседании межведомственной
комиссии в срок не более одного месяца с момента подачи заявления,
после чего выносится заключение о возможности и целесообразности или
о невозможности и нецелесообразности размещения объекта по указанному
в заявлении адресу в соответствии с утвержденной схемой размещения
объектов мелкорозничной сети. Заключение о невозможности и
нецелесообразности размещения объекта мелкорозничной сети выносится
межведомственной комиссией в случаях, если:
1) указанный в заявлении адрес
размещения объекта не входит в утвержденную схему размещения
передвижных объектов мелкорозничной сети;
2) в соответствии с утвержденной
схемой размещения по адресу, указанному в заявлении, находится другой
объект мелкорозничной сети, имеющий действующее разрешение;
3) функционирование объекта по
указанному в заявлении режиму работы может привести к нарушению покоя
граждан и тишины в ночное время;
4) предполагаемый ассортимент и
условия реализации товаров не соответствуют требованиям действующего
законодательства;
5) если контрольными и надзорными
органами были зафиксированы грубые и (или) систематические (более 2
раз) нарушения в предыдущие периоды работы заявителя;
6) если в администрации города
Богородска имеются обоснованные обращения или жалобы граждан на
работу объекта мелкорозничной сети, либо органом местного
самоуправления неоднократно (более 2 раз) выдавались предписания по
устранению нарушений правил торговли и предоставления услуг на
территории города Богородска.
-
-->
примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии
с официальным текстом документа.
-
3.5. Решение
комиссии направляется в письменном виде заявителю не позднее трех
дней с момента вынесения заключения (или сообщается по телефону в
день принятия решения) и главе администрации города Богородска для
принятия решения о размещении или об отказе в размещении объекта
мелкорозничной сети.
После принятия главой администрации
города Богородска решения о размещении объекта заявитель в течение
одного месяца представляет дополнительно копии (с предъявлением
подлинников) следующих документов:
- для размещения палатки, тележки,
лотка, корзины (в том числе функционирующих на специализированных
новогодних и школьных базарах), изотермической емкости, цистерны
(молоко, квас):
- санитарно-эпидемиологического
заключения, выданного ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, с
приложением ассортиментного перечня;
- договора с МУП "Коммунсервис"
на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости - снега), уборку
прилегающей территории;
- документа о поверке
весоизмерительных приборов и гирь (при торговле плодоовощной
продукцией и бахчевыми культурами);
- справки налогового органа об
отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов на
дату подачи заявления;
- для размещения автомагазина
(автоприцепа типа "Тонар"):
- санитарно-эпидемиологического
заключения, выданного ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, с
приложением ассортиментного перечня;
- договора с МУП "Коммунсервис"
на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости - снега), уборку
прилегающей территории;
- документа о регистрации
контрольно-кассовой техники;
- паспорта на транспортное средство и
санитарного паспорта (при необходимости), выданных в установленном
порядке;
- согласования с территориальным
органом Государственного пожарного надзора;
- документа о поверке
весоизмерительных приборов и гирь;
- справки налогового органа об
отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов на
дату подачи заявления;
- для организации мест продажи
бахчевых культур:
- договора на поставку продукции;
- договора на вывоз твердых бытовых
отходов, уборку территории;
- санитарно-эпидемиологического
заключения, выданного ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, с
приложением ассортиментного перечня;
- договора на проведение лабораторных
исследований поступающих партий бахчевых культур с аккредитованной
лабораторией, расположенной на территории Нижегородской области;
- документа о поверке
весоизмерительных приборов и гирь;
- справки налогового органа об
отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов на
дату подачи заявления;
- для организации продажи живых
цветов:
- договора с КУМИ по Богородскому
району на аренду павильонов;
- договора с МУП "Коммунсервис"
на вывоз твердых бытовых отходов (при необходимости - снега), уборку
прилегающей территории;
- справки налогового органа об
отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов на
дату подачи заявления.
В случае если в течение одного месяца
после принятия главой администрации города Богородска решения о
размещении объекта заявитель не представляет документы,
предусмотренные настоящим пунктом Правил работы объектов
мелкорозничной сети на территории города Богородска, глава
администрации города Богородска принимает решение об отказе в выдаче
разрешения на размещение объекта и возвращает заявителю поданные им
документы, кроме случаев, когда имеется письменное подтверждение, что
задержка представления документов произошла по вине согласующих
организаций.
3.6. После рассмотрения
представленных документов глава администрации города Богородска
выдает заявителю разрешение на размещение объекта мелкорозничной сети
или отказывает в его выдаче.
3.7. В выдаче разрешения заявителю
отказывается в следующих случаях:
1) заявителем не представлены или
представлены не все требуемые документы;
2) представленные заявителем
документы содержат неполную или неточную информацию.
В выдаче разрешения заявителю может
быть отказано и по другим основаниям, предусмотренным нормативными
правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, органа
местного самоуправления.
3.8. Разрешения выдаются на срок,
указанный заявителем, но не более:
1) 1 месяца - для объектов,
функционирующих на специализированных новогодних и школьных базарах;
2) 7 месяцев - для объектов,
функционирующих в весенне-летний период с 1 апреля по 1 ноября;
3) 1 года - для иных объектов
мелкорозничной сети.
3.9. Разрешение не подлежит передаче
другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
3.10. Действие разрешения может быть
прекращено до истечения срока, на который оно выдано, по просьбе
заявителя или по решению главы администрации города Богородска.
3.11. Основаниями для досрочного
прекращения действия разрешения по решению главы администрации города
Богородска являются:
1) обнаружение недостоверных данных в
документах, представленных заявителем для получения разрешения;
2) наличие зафиксированных
уполномоченными контрольными (надзорными) органами в установленном
порядке грубых и (или) систематических (более двух раз) нарушений
требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность
мелкорозничной сети;
3) поступление в администрации
Богородского района и города Богородска обоснованных обращений или
жалоб граждан на работу объекта мелкорозничной сети, либо органом
местного самоуправления неоднократно (более 2 раз) выдавались
предписания по устранению нарушений правил торговли и предоставления
услуг на территории города Богородска;
4) принятие главой местной
администрации решения об изменении схемы размещения объектов
мелкорозничной сети, исключающего дальнейшее размещение объекта по
данному адресу. В случае принятия решения, исключающего дальнейшее
размещение палатки или передвижного объекта по данному адресу,
юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю должны быть
предложены другие адреса (не менее двух) для размещения объекта. При
этом разрешение переоформляется на основании соответствующего
заявления на неистекший срок его действия.
3.12. В случае утраты (повреждения)
разрешения, изменения режима работы объекта юридическое лицо или
индивидуальный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать
заявление о переоформлении разрешения с приложением соответствующих
документов об изменениях и подлинника разрешения (при необходимости,
за исключением случая его утраты).
3.13. Решение о переоформлении или
мотивированный отказ в переоформлении разрешения глава администрации
города Богородска принимает в течение пяти рабочих дней после
получения соответствующего заявления.
Решение о переоформлении разрешения в
случае изменения специализации объекта принимается главой
администрации города Богородска на основании положительного
заключения межведомственной комиссии.
3.14. В случае обращения за
переоформлением разрешения при его утрате основанием для продолжения
работы объекта до получения переоформленного разрешения является
отметка администрации города Богородска о принятии заявления к
рассмотрению, сделанная на копии заявления.
3.15. Разрешение переоформляется на
неистекший срок его действия.
3.16. По истечении срока действия
разрешения, за исключением разрешений на размещение объектов
мелкорозничной сети, осуществляющих сезонную торговлю (оказание
услуг), владелец объекта имеет преимущественное право на получение
нового разрешения при прочих равных условиях, кроме случаев
зафиксированных в установленном порядке грубых и (или)
систематических (более двух раз) нарушений требований нормативных
правовых актов, регулирующих деятельность мелкорозничной сети.
3.17. Для решения вопросов размещения
объектов, выдачи, переоформления разрешения глава администрации
города Богородска не вправе требовать от заявителя документы, не
предусмотренные порядком работы объектов мелкорозничной сети на
территории города Богородска.
3.18. Плата за рассмотрение
представленных заявителями документов, а также за выдачу,
переоформление разрешения не взимается.
4. ТРЕБОВАНИЯ К
ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ
4.1. По ассортименту
реализуемой продукции и конструкционным особенностям летние кафе
подразделяют на:
1) открытые кафе;
2) кафе из быстровозводимых
конструкций;
3) кафе с установкой трейлеров;
4) специализированные кафе и
закусочные по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков,
хот-догов.
4.2. Деятельность летнего кафе
организуется на сезон с 1 апреля по 1 ноября в зависимости от
погодных условий.
4.3. Летние кафе размещаются на:
1) площадке, примыкающей к
предприятию питания (стационарному или функционирующему в павильоне
из быстровозводимых конструкций, магазине) и являющейся продолжением
торгового зала;
2) площадке, примыкающей к магазину,
объекту мелкорозничной сети (киоск, палатка, передвижное мобильное
средство (типа "Тонар"), специализирующееся на реализации
блюд и напитков быстрого приготовления);
3) отдельной территории в сезонном
объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых
конструкций.
4.4. Площадка (торговый зал) летнего
кафе должна иметь твердое покрытие, быть оборудована летней мебелью
под зонтиками или навесом и содержаться в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.5. Основной ассортимент реализуемой
продукции в летних кафе - блюда из полуфабрикатов высокой степени
готовности и горячие напитки, приготовленные с использованием
бутилированной питьевой воды промышленного производства,
прохладительные напитки и квас промышленного изготовления;
дополнительный - в соответствии с типом организации.
4.6. Летнее кафе, организованное при
предприятии общественного питания стационарного типа, работает по
меню основного предприятия.
4.7. При условии ежедневного
освобождения по окончании рабочего дня площадки летнего кафе от
мебели, оборудования и других предметов оснащения земельно-правовые
отношения на используемую территорию не оформляются.
В этом случае на размещение летнего
объекта главой администрации города Богородска выдается разрешение в
порядке, установленном разделом 3 настоящих Правил.
В иных случаях размещение летнего
кафе осуществляется на основании договора аренды земельного участка в
порядке, установленном разделом 2 настоящего Порядка.
4.8. Строительство веранд и других
сооружений подобного типа (недемонтируемых на зимний период) для
организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для
объектов некапитального строительства с оформлением земельно-правовых
отношений.
4.9. Режим работы летнего кафе
согласовывается с главой администрации города Богородска с учетом
обеспечения права жителей на спокойное проживание. Запрещается
круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50
метров от жилых зданий.
4.10. Летние кафе должны размещаться
в местах, оборудованных общественными туалетами (в противном случае
обязательно наличие биотуалета). Летние кафе должны иметь раковины
для мытья рук посетителей. Сброс в открытые водоемы и на территорию
неочищенных сточных вод не допускается.
4.11. Для сбора мусора и пищевых
отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками,
установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых
превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для
сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников
располагается на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов,
площадок для игр и отдыха.
4.12. Летние кафе независимо от форм
собственности, мощности, места расположения оборудуются системами
внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется
путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его
отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из
артезианской скважины и колодцев.
4.13. Приготовление блюд на мангалах,
жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом
соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и
норм при соблюдении следующих условий:
1) изготовление полуфабрикатов должно
осуществляться в стационарных организациях, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение;
2) наличия
ветеринарно-сопроводительных документов на мясные и рыбные
полуфабрикаты;
3) наличия павильона, подключенного к
сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования
для хранения полуфабрикатов;
4) наличия в базовой организации
условий для обработки инвентаря и тары;
5) наличия у работников личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении
необходимых обследований, результатах лабораторных исследований,
прохождении профессиональной подготовки и аттестации;
6) наличия условий для соблюдения
работниками правил личной гигиены;
7) разведение открытого огня
разрешается под контролем обслуживающего персонала в пределах
установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но
не ближе 50 м до зданий и сооружений;
8) осуществления жарки
непосредственно перед реализацией;
9) использования для жарки древесины
или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска
продукции - одноразовой посуды и столовых приборов.
4.14. Горячие готовые изделия
(беляши, пирожки и т.п.) могут отпускаться из изотермических
емкостей.
4.15. Запрещается повторно
разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий
день.
5. ТРЕБОВАНИЯ К
ПЕРЕДВИЖНЫМ ОБЪЕКТАМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ
5.1. При отсутствии
централизованного водоснабжения и централизованной системы
канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого
обслуживания обеспечивается бесперебойная доставка (2 - 3 раза в
день) воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного
водоснабжения по СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232, а также
обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для
питьевой воды и емкостей для стоков.
5.2. Передвижные объекты
общественного питания быстрого обслуживания должны быть оборудованы
электроводонагревателями с кранами для мытья рук.
5.3. В ассортимент реализуемой
продукции включаются готовые пищевые продукты промышленного
производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
5.4. Для обслуживания потребителей
используется одноразовая посуда, а также гигиенические салфетки для
рук.
5.5. Приготовление горячих напитков и
готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием
бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей
гигиеническим требованиям и санитарным правилам.
5.6. Субъект, организующий работу
объекта питания быстрого обслуживания, обязан регулярно проводить
санитарную обработку объекта торговли и обеспечивать условия для
соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с
требованиями санитарных правил.
5.7. Субъект, организующий работу
объекта питания быстрого обслуживания, обязан для своего персонала
заключить договор с близлежащими организациями, оборудованными
туалетами и расположенными в радиусе не более 100 метров от объекта
мелкорозничной сети.
5.8. Для сбора мусора устанавливаются
емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим
своевременным его удалением.
6. ТРЕБОВАНИЯ К
ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
6.1. Размещение и
планировка объектов мелкорозничной сети, их техническая оснащенность
должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному
предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных,
экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также
соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.
6.2. Условия предоставления услуг,
торгово-технологическое оборудование должны соответствовать
требованиям действующей нормативной документации по показателям
электро- и взрывобезопасности.
6.3. На каждом объекте должны быть
соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при
торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование
промышленного изготовления, обеспеченное терморегулирующими
приборами.
6.4. В объектах допускается
использование весоизмерительных приборов, соответствующих области
применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски
поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке,
удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и
точности измерения.
Применяемые средства измерений должны
быть исправны и проходить поверку в порядке, установленном
законодательством.
Запрещается использование безменов,
бытовых, медицинских, передвижных товарных весов, для летних кафе -
применение бытовой мерной посуды из пластмассы.
6.5. На каждом объекте мелкорозничной
торговли должна быть вывеска с фирменным наименованием, наименованием
юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их
нахождения (юридическим адресом), режимом работы, а также информация
о государственной регистрации юридического лица или индивидуального
предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего органа.
6.6. В каждом объекте стационарной
мелкорозничной торговли должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для
сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для
хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или
выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем
месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
6.7. В случае временного закрытия
объекта продавец вывешивает информацию о причине его закрытия
(санитарный день, ремонт) и сроках приостановления деятельности.
6.8. Продавец обязан содержать объект
в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять
повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а
также обеспечивать уборку прилегающих территорий от отходов продукции
и мусора.
6.9. По окончании рабочего дня лотки,
тележки, мобильные торговые средства вывозятся с места дислокации.
6.10. На рабочем месте продавца
должны находиться документы, предусмотренные действующими правовыми
актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу
отдельных видов товаров, в том числе:
1) книга отзывов и предложений;
2) контрольный журнал;
3) копия
санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности с
указанием ассортимента реализуемых товаров;
4) накладные;
5) документы, подтверждающие
происхождение, качество и безопасность реализуемого товара;
6) медицинские книжки с указанием
результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
6.11. Для объектов, использующих
специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо
дополнительно иметь:
6.11.1. Для объектов на основе
мобильных средств передвижения - паспорт транспортного средства,
выданный органами управления Государственной инспекции безопасности
дорожного движения ГУВД Нижегородской области, и санитарный паспорт
автотранспортного средства.
6.11.2. Для объектов, использующих в
целях приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о
техническом освидетельствовании данного оборудования.
6.11.3. Для объектов, расположенных в
полосе отвода автомобильных дорог, - заключение, выданное органами
управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения
ГУВД Нижегородской области.
6.12. Применение контрольно-кассовых
машин осуществляется в порядке, установленном федеральным
законодательством.
6.13. Осуществление торговой
деятельности субъектами мелкорозничной сети (в том числе с тележек,
лотков) разрешается только с использованием палатки из
быстровозводимых конструкций, специального оборудования (столов,
стеллажей) и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о
соответствии требованиям санитарных правил и норм.
6.14. В палатках, автомагазинах,
автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента
товаров при наличии соответствующих условий для хранения и
реализации.
6.15. На объекте мелкорозничной сети,
рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых
продуктов в промышленной потребительской упаковке.
7. ТРЕБОВАНИЯ К
ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
7.1. На все
продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их
поступления, а также документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции.
7.2. Ассортимент предлагаемых к
продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной
сети определяется продавцом самостоятельно в соответствии с профилем
и специализацией его деятельности.
Образцы всех находящихся в продаже
продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены
единообразными и четко оформленными ценниками с указанием
наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписью
материально ответственного лица или печатью юридического лица
(индивидуального предпринимателя), датой оформления ценника.
7.3. Торговля продовольственными
товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды
одноразового использования может осуществляться только при наличии
емкостей для ее сбора.
7.4. Приемка, хранение и продажа
товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов
товаров, которые работники объектов мелкорозничной сети обязаны знать
и соблюдать.
7.5. Отпуск хлеба, выпеченных
кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном
виде.
7.6. Запрещается изготовление
кулинарных изделий непосредственно в палатках и на лотках.
7.7. В период массового поступления
картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей
и фруктов с лотков, тележек и др.
7.8. Не допускается реализация
картофеля, свежей плодоовощной продукции с земли.
7.9. На каждом объекте в течение
всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию
органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки,
лотка или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды
земельного участка (для павильонов и киосков);
3) санитарно-эпидемиологическое
заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой
продукции (оказываемых услуг), план производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
согласованный с территориальным управлением Роспотребнадзора по
Нижегородской области;
4) ветеринарное удостоверение (в
случае реализации подконтрольной государственному ветеринарному
надзору продукции);
5) копии сертификатов соответствия на
реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации
деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с
указанием наименования органа по сертификации, регистрационного
номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и
сроков их действия;
6) личные медицинские книжки
работников и другие необходимые документы в соответствии с
законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения;
7) документы, указывающие источник
поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой
продукции;
8) документ о регистрации
контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с
федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не
применяется);
9) тексты Закона Российской Федерации
"О защите прав потребителей", Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил
продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного
питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для
предприятий продовольственной торговли и общественного питания;
10) книга отзывов и предложений,
прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического
лица или индивидуальным предпринимателем;
11) журнал учета мероприятий по
контролю;
12) технологические карточки (для
общественного питания и летних кафе);
13) разрешение миграционной службы на
право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
14) свидетельство о поверке
применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены
коллективной аптечкой первой помощи.
7.10. Работники объекта
мелкорозничной сети обязаны:
1) строго руководствоваться
требованиями санитарного законодательства;
2) содержать объект, торговое
оборудование, инвентарь в чистоте;
3) предохранять товары от пыли,
загрязнения;
4) иметь чистую санитарную одежду;
5) строго соблюдать правила личной
гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
6) предоставлять достоверную
информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии
с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
7.11. Запрещается допуск в объекты
посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду
своей службы.
8. ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ
8.1. Юридические
лица и индивидуальные предприниматели осуществляют торговлю бахчевыми
культурами на территории города только в местах, установленных
администрацией города Богородска с учетом обеспечения
беспрепятственного движения пешеходов и доступа потребителей к местам
торговли, а также подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.
8.2. Реализацию бахчевых культур в
мелкорозничной сети города разрешено осуществлять при соблюдении
следующих требований:
- торговое место продавца должно быть
оснащено специализированным оборудованием, весоизмерительными
приборами соответствующей области применения и класса точности,
имеющими действующие оттиски поверенных клейм, урной, иметь твердое
покрытие, деревянный настил не менее 0,2 метра от земли и ограждения
высотой не менее 1 метра;
- продавец обязан осуществлять
торговлю в чистой санитарной одежде.
8.3. Запрещается размещение бахчевых
развалов в 50-метровой зоне от жилых строений, на газонах, на
центральных магистралях города, придорожных полосах автомобильных
дорог.
8.4. Не допускается:
- реализация бахчевых культур
навалом, с земли;
- продажа бахчевых культур частями и
с надрезами.
9. ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ЖИВЫМИ ЦВЕТАМИ
9.1. Реализация
живых цветов в мелкорозничной сети осуществляется в местах,
установленных администрацией города Богородска с учетом обеспечения
беспрепятственного движения пешеходов и доступа потребителей к местам
торговли, а также подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.
9.2. Реализацию живых цветов в
мелкорозничной сети города разрешено осуществлять при соблюдении
следующих требований:
- торговое место продавца должно
иметь твердое покрытие, оснащено специализированным оборудованием,
урной;
- при реализации живых цветов должен
учитываться температурно-влажностный режим хранения цветов (в
осенне-зимний период - обязательное наличие у продавца
единообразного, отвечающего современным требованиям оборудования; в
весенне-летний период - вазоны и зонты, выполненные в единой цветовой
гамме);
- по просьбе покупателя продавец
обязан произвести упаковку цветов;
- продавец обязан осуществлять
торговлю в чистой одежде.
10. ОГРАНИЧЕНИЯ ПО
ПРОДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
В НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТАХ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
10.1. Мелкорозничная
торговля и оказание услуг объектами мелкорозничной сети на территории
города Богородска осуществляются в местах, отведенных администрацией
города Богородска.
10.2. Запрещена продажа:
- алкогольной продукции;
- товаров бытовой химии, в том числе
спиртосодержащих жидкостей технического назначения;
- аудио- и видеопродукции;
- компьютерных информационных
носителей;
- бытовой техники;
- механических и сложнотехнических
игрушек;
- изделий пиротехнических;
- взрывчатых и ядовитых веществ;
- растений, животных и птиц, добыча
или реализация которых запрещена действующим законодательством,
редких и исчезающих видов животного и растительного мира, занесенных
в Красную книгу Российской Федерации;
- приготовленных в домашних условиях:
консервированных продуктов,
вяленой рыбы,
семечек жареных,
кулинарных изделий из мяса и рыбы,
кондитерских изделий,
- полуфабрикатов, изготовленных на
торговых местах, кроме предприятий общественного питания;
- сухого и консервированного детского
питания, кукурузных палочек;
- лекарств, лекарственных растений,
ветеринарных и биологических препаратов;
- продуктов питания из корзин и
другой открытой тары, установленной на земле или без тары;
- товаров без соответствующих
документов, в том числе сертификатов соответствия с реквизитами
гигиенического заключения или декларации о соответствии.
11. КОНТРОЛЬ ЗА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ
11.1. Контроль за
соблюдением на объектах мелкорозничной сети требований, правил, норм,
регламентирующих торговую деятельность, осуществляется
соответствующими органами государственного контроля (надзора),
правоохранительными органами в соответствии с действующим
законодательством в пределах своей компетенции.
К проверкам, проводимым органами
государственного контроля (надзора), правоохранительными органами,
могут привлекаться специалисты органов по сертификации,
аккредитованных в данной области деятельности.
11.2. Представители органов
государственного контроля (надзора), правоохранительные органы
проводят проверки при предъявлении служебного удостоверения и
документа (предписания, постановления, распоряжения, направления и
т.п.), выданного в установленном законом порядке, а привлеченные ими
для совместных проверок представители общественных организаций - при
предъявлении выданного им направления на проведение проверки.
11.3. Юридическое лицо
(индивидуальный предприниматель), осуществляющее деятельность через
объект мелкорозничной сети, ведет контрольный журнал, в который
органами государственного контроля (надзора), правоохранительными
органами в обязательном порядке вносятся записи о проведении и
результатах проверки.
11.4. Юридическое лицо
(индивидуальный предприниматель), осуществляющее деятельность через
объект мелкорозничной сети, несет ответственность за нарушения
требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность
мелкорозничной сети, а также за непринятие мер по устранению
выявленных нарушений, в соответствии с действующим законодательством.
12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
12.1.
Ответственность за правонарушения, связанные с осуществлением
мелкорозничной торговли, наступает в порядке, предусмотренном
законодательством Российской Федерации и Кодексом Нижегородской
области об административных правонарушениях.
12.2. Действия органов и лиц,
осуществляющих контроль (надзор), могут быть обжалованы в судебном
порядке.
Приложение 2
к постановлению
администрации г. Богородска
Богородского района
от 23.05.2006 № 7
- Администрация города
Богородска Нижегородской области-
- РАЗРЕШЕНИЕ
-
на размещение
объекта мелкорозничной сети-
- № _____ от
"___" _____________ 200__ г.-
- Разрешение выдано
________________________________________________-
__________________________________________________________________-
(для юридических лиц -
наименование и юридический адрес, ИНН,-
для индивидуального
предпринимателя - фамилия, имя, отчество-
- __________________________________________________________________
-
и № свидетельства о
государственной регистрации,-
- __________________________________________________________________
-
дата его выдачи и
наименование зарегистрировавшего органа, ИНН)-
- Тип объекта
______________________________________________________-
Адрес места осуществления
деятельности ___________________________-
__________________________________________________________________-
№ торгового места
________________________________________________-
__________________________________________________________________-
Специализация
____________________________________________________-
__________________________________________________________________-
Режим работы
_____________________________________________________-
__________________________________________________________________-
- Разрешение выдано на срок:
-
с "___"
______________ 200_ года по "___" ______________ 200_ года-
- Выдано на основании:
-
заключение межведомственной
комиссии в сфере потребительского-
рынка (протокол № ______ от
_________________)-
- Глава администрации
-
города Богородска
С.В.Пушкарев-
- М.П.
-
|