ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации
Нижегородской области от 17.03.2000 № 70
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО
ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ"
Официальная публикация в СМИ:
"Нижегородские новости", N
107(2081), 14.06.2000
["Правовая среда", N
21(325), 14.06.2000]
получен из Эталонного банка данных правовой информации Администрации
Нижегородской области. -
Утратил силу в связи с изданием
Постановления Администрации Нижегородской области от 06.10.2000 N
250. -
АДМИНИСТРАЦИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2000 г. № 70
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О
ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ
ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
-
В целях упорядочения
деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных
изделий на предприятиях различных форм собственности, руководствуясь
Федеральным законом от 25.09.1998 № 158-ФЗ "О лицензировании
отдельных видов деятельности" и постановлением Губернатора
Нижегородской области от 31.12.1998 № 343 "О мерах по реализации
Федерального закона "О лицензировании отдельных видов
деятельности":
утвердить прилагаемое Временное
положение о лицензировании деятельности по производству хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий на территории Нижегородской
области.
-
Губернатор области
И.П.СКЛЯРОВ
-
Утверждено
постановлением
Губернатора области
от 17.03.2000 № 70
-
ВРЕМЕННОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ
ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
-
1. Настоящее
Положение определяет правила лицензирования деятельности по
производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории
Нижегородской области.
С принятием Правительством Российской
Федерации постановления о разделении компетенции по выдаче лицензий
на отдельные виды деятельности, Положения о лицензировании
деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных
изделий данное Временное положение подлежит приведению в соответствие
с указанными правовыми актами.
2. Деятельность по производству
хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляется юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии на
осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном
соблюдении лицензионных требований и условий.
3. Органом, уполномоченным на
лицензирование деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и
макаронных изделий на территории Нижегородской области, является
управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации по Нижегородской области (далее - управление
Росгосхлебинспекции).
4. Соискатель лицензии представляет в
управление Росгосхлебинспекции заявление:
- от юридического лица с указанием
наименования и организационно - правовой формы, места его нахождения,
наименования банка и номера расчетного счета в банке;
- от физического лица с указанием
фамилии, имени, отчества, паспортных данных, местожительства.
Вместе с заявлением в обязательном
порядке должны быть представлены следующие документы:
- копии учредительных документов и
копия свидетельства о государственной регистрации лицензиата в
качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов, если копии не
заверены нотариусом);
- справка о постановке лицензиата на
учет в налоговом органе;
- сведения о технической оснащенности
производства;
- заключение о соответствии помещения
предъявленным к нему требованиям органов Госсанэпиднадзора;
- заключение о состоянии
противопожарной безопасности органов противопожарной государственной
службы;
- заключение о соблюдении охраны
труда Государственной инспекции труда по Нижегородской области;
- сведения о контроле качества
поставляемого сырья и вырабатываемой готовой продукции;
- сведения о профессиональной
подготовке специалистов;
- документы об оплате за рассмотрение
заявления.
Документы, предъявленные для
получения лицензии, регистрируются управлением Росгосхлебинспекции и
хранятся в течение 5 лет.
Все документы, предъявленные в
лицензирующий орган, принимаются по описи, копия которой вручается
заявителю с отметкой о дате приема документов.
За предоставление недостоверных
данных или искаженных сведений соискатель лицензии несет
ответственность в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
5. Не позднее 20 дней со дня
получения от лицензиата соответствующего заявления и необходимых
документов управление Росгосхлебинспекции проводит обследование
производства у соискателя лицензии на предмет его готовности
осуществлять заявленный вид деятельности.
6. Рассмотрение заявлений и выдача
лицензий по осуществлению деятельности по производству хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий проводится на платной основе.
Размер платы устанавливается в
зависимости от объема производства хлеба, хлебобулочных и макаронных
изделий.
За выдачу лицензии взимается
лицензионный сбор, который включает в себя стоимость бланка лицензии,
расходы по обследованию производства и другие расходы,
непосредственно связанные с выдачей лицензии.
При этом устанавливаются следующие
размеры лицензионного сбора:
- при годовом объеме производства
хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий до 100 тонн за рассмотрение
заявления от соискателя лицензии - двукратный минимальный размер
оплаты труда, выдачу лицензии - 6 минимальных размеров оплаты труда;
- при годовом объеме производства
хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий от 100 до 500 тонн за
рассмотрение заявления от соискателя лицензии - двукратный
минимальный размер оплаты труда, выдачу лицензии - 8 минимальных
размеров оплаты труда;
- при годовом объеме производства
хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий от 500 до 1000 тонн и более
за рассмотрение заявления от соискателя лицензии - трехкратный
минимальный размер оплаты труда, выдачу лицензии - 10 минимальных
размеров оплаты труда.
7. Решение о выдаче или об отказе в
выдаче лицензии принимается управлением Росгосхлебинспекции не
позднее чем через 30 дней со дня получения заявления соискателя
лицензии со всеми оформленными надлежащим образом документами,
указанными в пункте 4 настоящего Положения.
Уведомление о выдаче лицензии
направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с
указанием реквизитов банковского счета и сроков оплаты лицензионного
сбора.
Уведомление об отказе в выдаче
лицензии направляется соискателю лицензии в письменной форме с
указанием причин отказа.
Уведомления должны быть вручены
соискателю лицензии в трехдневный срок после принятия лицензирующим
органом соответствующего решения.
8. Основанием для отказа в выдаче
лицензии являются:
- наличие в документах,
представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной
информации;
- несоответствие представленных
документов требованиям действующего законодательства;
- несоответствие соискателя лицензии
лицензионным требованиям и условиям.
9. Соискатель лицензии имеет право
обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации, отказ управления Росгосхлебинспекции в выдаче лицензии, а
также потребовать проведения независимой экспертизы.
10. Лицензия выдается сроком на 3
года. На срок менее, чем три года, лицензия выдается только по
заявлению соискателя лицензии.
Передача лицензии другим юридическим
и физическим лицам не допускается.
При осуществлении лицензионной
деятельности на нескольких территориально обособленных объектах
лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с
указанием расположения каждого объекта.
11. В случае преобразования
юридического лица, изменения его наименования или места его
нахождения лицензиат обязан незамедлительно подать заявление о
переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с
приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные
сведения.
12. Управление Росгосхлебинспекции
приостанавливает действие лицензии в случаях:
- выявления лицензируемым органом или
другими контрольными органами нарушений лицензиатом лицензионных
требований и условий;
- невыполнения лицензиатом решений
управления Росгосхлебинспекции, обязывающих лицензиата устранить
выявленные нарушения.
Управление Росгосхлебинспекции в 3-х
дневный срок со дня принятия решения о приостановке действия лицензии
письменно информирует лицензиата и органы налоговой службы, где
лицензиат поставлен на учет.
13. Лицензия теряет юридическую силу
и считается аннулированной в случаях:
- если лицензиат в течение трех
месяцев не уплатит лицензионный сбор;
- ликвидации юридического лица или
прекращения его деятельности в результате реорганизации, за
исключением его преобразования, или прекращения действия
свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве
индивидуального предпринимателя.
14. Управление Росгосхлебинспекции
ведет надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и
условий и имеет право:
- проводить проверки деятельности
лицензиата на предмет соответствия осуществляемой деятельности
лицензионным требованиям и условиям, при этом:
- использовать технические средства
лицензиатов и привлекать их специалистов при проведении
государственного контроля и надзора за соблюдением лицензионных
требований и условий;
- проводить в соответствии с
действующими нормативными документами отбор сырья и вырабатываемой
продукции для контроля их соответствия ГОСТам и Техническим условиям.
- запрашивать и получать от
лицензиата необходимые объяснения, справки по вопросам, возникающим
при проведении проверок;
- составлять на основании результатов
проверок акты с указанием конкретных нарушений и устанавливать сроки
устранения таких нарушений;
- выносить предупреждения лицензиату;
- осуществлять иные полномочия,
установленные законодательством Российской Федерации.
15. Управление Росгосхлебинспекции
формирует и ведет реестр лицензий на указанный вид деятельности и
обязано представлять информацию из реестра лицензий органам
государственной власти и органам местного самоуправления.
16. Руководитель и должностные лица
лицензирующего органа несут ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение настоящего порядка ведения лицензионной
деятельности в соответствии с законодательством.
-
|