ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации
Нижегородской области от 05.09.2000 № 223
(ред. от 25.07.2004)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ
ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО
СЫРЬЯ"
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ опубликован
не был.
Первоначальный текст документа
опубликован в издании
"Нижегородские новости", N
201(2175), 25.10.2000
["Правовая среда", N
41(345), 25.10.2000].
Информацию о публикации документов,
создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Первоначальный
текст документа получен из Эталонного банка данных правовой
информации Администрации Нижегородской области. -
Утратил силу в связи с изданием
Постановления Правительства Нижегородской области от 05.03.2005 N
57. -
АДМИНИСТРАЦИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 2000 г. № 223
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И
БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И
ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
(в ред. постановлений
Правительства области
от 13.09.2002 № 229, от 25.06.2004 N
143)
-
В соответствии с
Законом РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", Законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения",
постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 № 917 "О Концепции
государственной политики в области здорового питания населения РФ на
период до 2005 года", решением координационного совета по
развитию потребительского рынка Нижегородской области от 11.04.2000 N
3 о разработке программы в целях улучшения здоровья и социального
самочувствия населения области, защиты прав потребителей и создания в
Нижегородской области гибкого и надежного механизма обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов:
1. Утвердить прилагаемую Программу
повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья
в Нижегородской области.
2. Контроль за исполнением Программы
возложить на председателя координационного совета по развитию
потребительского рынка.
(в ред. постановления Правительства
области от 13.09.2002 № 229)
-
Губернатор области
И.П.СКЛЯРОВ
-
Утверждена
постановлением
Губернатора области
от 05.09.2000 № 223
-
ПРОГРАММА
ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
И ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
-
Раздел 1. СИТУАЦИЯ НА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
-
1.1. Характеристика
потребительского рынка Нижегородской области в области качества
продуктов питания и пищевого сырья.
Программа повышения качества и
безопасности продуктов питания и пищевого сырья разработана в
соответствии с Законами РФ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", "О защите прав потребителей", "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О
стандартизации", "О сертификации", постановлением
Правительства РФ от 10.08.1998 № 917 "О Концепции
государственной политики в области здорового питания населения РФ на
период до 2005 года".
В настоящее время качество продуктов
питания и пищевого сырья и их безопасность являются серьезной
проблемой российского рынка. Несмотря на предпринимаемые органами
исполнительной власти меры, положение дел с безопасностью и качеством
остается неудовлетворительным. Такая ситуация обусловлена рядом
причин, основной среди них является низкая платежеспособность большей
части населения, что приводит к увеличению спроса на дешевые, менее
качественные и нередко опасные для потребителя товары. При этом
рыночный механизм обеспечения качества и безопасности через
конкуренцию хозяйствующих субъектов задействован в неполной степени.
В процессе выхода из кризиса необходимо добиться коренного повышения
качества и безопасности всех товаров и услуг, реализуемых на
российском рынке. Ситуация в стране в целом, и Нижегородском регионе
в частности, такова, что вывод ее из экономического кризиса, а также
стабилизацию и подъем экономики можно обеспечить лишь в том случае,
если решение проблемы качества станет приоритетным для всех органов
государственного управления.
Актуальность решения поставленных
задач определяется перспективами развития рыночных отношений в
экономике, гармонизацией и интеграцией отечественной и региональной
экономики в мировую систему в качестве равноправного партнера.
Повышение благосостояния населения
области, улучшение его здоровья и социального самочувствия, защита
прав потребителей должны являться основой региональной программы
повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья.
Основной задачей настоящей программы
является решение задач регионального уровня и создание в
Нижегородской области гибкого и надежного механизма обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.
Эффективность работ по повышению
качества и безопасности товаров выражается в:
- стабилизации российской экономики;
- предотвращении затрат, которые
вынуждено нести общество в связи с ухудшением здоровья потребителей,
причинением им материального и морального вреда;
- повышении конкурентоспособности и
расширении спроса потребителей на отечественные товары и услуги.
-
1.2. Характеристика
ситуации.
Питание - один из важнейших факторов,
определяющих здоровье населения. Последние годы характеризуются
ухудшением показателей здоровья населения области: сокращается
средняя продолжительность жизни, увеличивается общая заболеваемость и
смертность. Одна из причин ухудшения показателей здоровья -
неудовлетворительное питание: белково - энергетическая
недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление
некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека
продуктов.
Некоторые предприятия и
предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного
сырья и с соблюдением санитарно - гигиенических требований.
Из-за недостаточного контроля к
качеству и безопасности пищевых продуктов в торговую сеть поступают
продовольственные товары с неизвестным химическим составом, с
истекшими сроками годности и даже с превышением допустимых норм
вредных для человека веществ, а иногда и с фальсифицированным
составом.
Несмотря на работу правоохранительных
органов в Нижегородской области действуют подпольные производители
алкогольной, безалкогольной, мясной и другой продукции.
В настоящее время в области сложилась
достаточно действенная система регулирования контроля качества и
безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе
к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех
этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и
реализации продукции и включает ведомственный контроль,
государственный надзор и общественный контроль. Однако проявление
негативных тенденций в области качества и безопасности товаров
требуют научного, управленческого, технологического решения и
дальнейшего совершенствования.
-
1.3. Проблемы
качества продуктов питания и пищевого сырья на потребительском рынке
Нижегородской области.
В соответствии с п. 3 ст. 42 Закона
Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации
обеспечивает координацию деятельности федеральных органов
исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и
безопасностью товаров (работ, услуг), а также организацию и
проведение работ по обязательной сертификации продукции и услуг.
Центр государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в Нижегородской области обеспечивает
надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических
нормативов, а также за реализацией мер по обеспечению
санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организовывает
и проводит гигиеническую оценку качества и безопасности продукции.
Государственная инспекция по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минторга России
осуществляет государственный контроль за соблюдением норм и правил
торговли и общественного питания, порядком применения цен по
отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров
народного потребления.
Комитет государственного
ветеринарного надзора по Нижегородской области обеспечивает контроль
за соблюдением ветеринарных и фитосанитарных правил при заготовке,
производстве, переработке, транспортировке, хранении и реализации
продукции животного и растительного происхождения.
Абзац пятый утратил силу. -
Постановление Правительства области от 25.06.2004 № 143.
Государственная хлебная инспекция по
Нижегородской области осуществляет контроль за качеством,
сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и
семян, продуктов их переработки.
Кроме того, на потребительском рынке
области осуществляют контроль качества продуктов питания и пищевого
сырья:
- абзац восьмой утратил силу. -
Постановление Правительства области от 25.06.2004 № 143,
- Управление Министерства РФ по
налогам и сборам по Нижегородской области,
- Госинспекция по карантину растений
по Нижегородской области,
- Главное управление внутренних дел
Нижегородской области,
- Поволжское таможенное управление.
Федеральные органы исполнительной
власти осуществляют указанные полномочия в соответствии с
законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов,
стандартизации и сертификации продукции и услуг, санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения, защите прав потребителей и
др., а также на основе системы нормативных актов, включающей
государственные стандарты, медико - биологические требования,
санитарные и ветеринарные нормы и правила, строительные нормы и
правила и т.д.
Кроме того, в нормативно - правовую
базу входят правила торгового, бытового и иных видов обслуживания,
утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации. Они
конкретизируют компетенцию соответствующих федеральных органов
исполнительной власти в сфере контроля и надзора, устанавливают
процедуры государственного нормирования, регистрации, сертификации
товаров и услуг и др.
В результате на сегодня в Российской
Федерации сформированная законодательная и нормативная база
перегружена рядом норм и положений, которые не позволяют эффективно
организовать работу в сфере обеспечения безопасности и качества
продукции и услуг. Ее противоречивость выражается в:
- размытости сфер контроля и надзора
за безопасностью и качеством потребительских товаров, работ, услуг;
- наметившимся разрывом прав и
обязанностей (ответственности) отдельных федеральных органов
исполнительной власти;
- дублировании полномочий органов
исполнительной власти при осуществлении государственного контроля за
безопасностью и качеством продукции и услуг на всех стадиях их
производства и обращения на потребительском рынке.
-
Раздел 2. ЦЕЛИ И
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
-
Цель программы в
области обеспечения качества и безопасности продуктов питания и
пищевого сырья - сохранение и укрепление здоровья населения,
недопущение на региональный потребительский рынок некачественных,
опасных для жизни и здоровья людей и фальсифицированных продуктов.
Программа исходит из того, что для
достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
- последовательно реализовать на
территории области единую государственную политику;
- добиться безусловного исполнения
требований обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- информационная система должна
формироваться как единый программно - информационный центр,
опирающийся на информационные потоки локальных систем;
- создание заинтересованности
переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции.
-
Раздел 3.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ
-
3.1. В области
производства и реализации пищевого сырья и продуктов питания.
Первым приоритетным направлением
повышения качества продуктов питания является обеспечение поступления
на перерабатывающие предприятия качественного и обогащенного
микронутриентами пищевого сырья. Меры, которые приведут к улучшению
существующего положения, должны быть направлены прежде всего на
совершенствование системы земледелия и технологий производства
продуктов растениеводства.
Особое внимание необходимо обратить
на переработку сырья и производство продовольственных товаров. Для
этого предусмотреть меры по стимулированию:
- внедрения новых технологий и
технических средств для увеличения производства сбалансированных
кормов для животноводства;
- внедрения нового поколения
диагностических и лечебных препаратов в основном на биологической
основе для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных
животных, в том числе и вирусного происхождения;
- внедрения на предприятиях -
производителях пищевых продуктов сертификации производств по
стандартам ИСО-9000;
- оснащения лабораторий предприятий -
производителей пищевых продуктов современным оборудованием,
позволяющим проведение всех видов анализов, в том числе экспресс -
анализаторами качества и лабораторными комплексами технохимического и
микробиологического контроля.
Не менее важным направлением
Программы является обеспечение должного уровня качества продуктов
питания при их реализации. Основой направления должна стать
разъяснительная и методологическая работа с субъектами - участниками
рынка продовольственных товаров.
-
3.2. В области
контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и пищевого
сырья.
Приоритетным направлением программы
по повышению качества является увеличение эффективности проведения
проверок контролирующими органами за счет скоординированности
действий, улучшения информационной обеспеченности сотрудников и
материальной обеспеченности лабораторий. Кроме того, Программа
преследует условия гласности проведения проверок контролирующими
органами и широкое оповещение результатов в средствах массовой
информации.
-
3.3. В области
информирования и защиты прав потребителей:
- доведение до потребителей через
региональные СМИ объективной оценки репутации товаропроизводителей и
продавцов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) на
основе учета и анализа потребительских рекламаций, массовое
распространение данных о сравнительных характеристиках конкурирующих
товаров;
- распространение опыта ведущих
нижегородских производителей в области продвижения товара на рынок и
внедрения современных систем качества;
- создание специализированной
телепрограммы, занимающейся разъяснением прав потребителей и
производителей, освещением проблем качества продуктов питания и
результатов проверок;
- ликвидация информационного
дефицита.
-
3.4. Наука и
кадровое обеспечение:
- осуществление комплекса научно -
исследовательских работ, связанных с изучением потребительского
рынка, в т.ч. состояния качества и безопасности товаров на рынке
Нижегородской области;
- создание единой системы подготовки,
переподготовки и повышения квалификации кадров по направлениям:
кадры для торговли и общественного
питания;
кадры для контролирующих органов по
исследованию качества товаров;
осуществление мероприятий по
повышению уровня потребительских знаний населения Нижегородской
области. Сделать традиционным ежегодное проведение Всемирного дня
защиты прав потребителей 15 марта.
-
Раздел 4. ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ
Мероприятия и содержания
работ
|
Сроки
|
Исполнители
|
|
|
ответственный
|
соисполнители
|
1. В области производства
продовольственного сырья и продуктов питания:
|
1.1.
Провести токсикологическое обследование почв
и разрабатывать агроэкологическую оценку
их состояния
|
ежегодно
|
Департамент с/х
|
Госагрохим,
Госсанэпиднадзор
|
1.2. Выявить
экологически благополучные и не рекомендуемые
к использованию в сельском хозяйстве почвы
и подготовить рекомендации по их использованию
|
4 кв. 2001 г.
|
Департамент с/х
|
Госагрохим,
Госсанэпиднадзор
|
1.3. Определить
оптимальный режим питания зерновых, разработать
комплекс мероприятий по выращиванию зерна яровой и
озимой пшеницы с высоким содержанием клейковины
и озимой ржи с высоким "числом падения"
и рекомендовать к внедрению в сельхозпредприятиях
|
3 кв. 2001 г.
|
Департамент с/х
|
Госагрохим
|
1.4. Провести исследования и
разработать комплекс рекомендаций по улучшению качества
выращиваемой овощной продукции в хозяйствах
области
|
2 кв. 2001 г.
|
Департамент с/х
|
Госагрохим
|
1.5. Разработать
порядок стимулирования предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности, производящих
натуральные продукты питания без использования
искусственных красителей и консервантов, а также
увеличения доли производства продуктов питания с
высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе
продуктов, обогащенных микро и макронутриентами
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент с/х
|
Госсанэпиднадзор, госстандарт,
департамент ВЭС, департамент финансов,
департамент экономики
|
1.6. Разработать
систему стимулирования инвестиционных
программ улучшения материальной базы лабораторий
предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,
внедрения современных методов контроля
качества, технического перевооружения и внедрения
новых технологий
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент с/х
|
Департамент ВЭС, департамент
финансов, департамент экономики
|
1.7. Разработать и
внедрить методику составления рейтинга
предприятий-производителей пищевой и
перерабатывающей промышленности по итогам полугодий
(приоритетными должны быть показатели качества
выпускаемой продукции)
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент с/х
|
Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, главы городов и
районов области (рекомендовать)
|
1.8. Регулярно
проводить ознакомительные семинары по внедрению на
предприятиях систем качества ISO-9000
|
ежегодно
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт, МАП, ТПП
|
2. В области торговли
продуктами питания:
|
2.1.
Систематизировать требования к предприятиям торговли и
общественного питания в единый сборник для
осуществления деятельности по обороту пищевых продуктов
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт
|
2.2.
Организовать оперативный сбор и обслуживание базы
данных: - всех производителей и продавцов пищевой
продукции - производителей и продавцов,
регулярно допускающих на рынок некачественную
продукцию и допустивших однократные грубые
нарушения - продовольственных товаров, имеющих
отклонение от ГОСТов или иных предъявляемых
требований
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт, ТПП, МНС, МАП,
Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор,
главы администраций городов и
районов области (по согласованию)
|
2.3. Разработать
механизм стимулирования инвестиционных
программ внедрения передовых форм торговли,
современных систем качества,
развития материально-технической базы, внедрения
современных технологий организации складского
хозяйства при реализации продуктов питания
|
2 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
КСРПР, Комитет
по торговле
|
2.4. Провести
анализ, обобщить и довести до заинтересованных лиц
опыт создания сети фирменных магазинов
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле
|
2.5. Создать комиссию
для разработки и утверждения положения и
проведения областных (городских, районных)
конкурсов на звание лучших продовольственных
магазинов |
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле,
Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, главы
городов и районов области (по согласованию) |
2.6. Создать в
рамках координационного совета по развитию
потребительского рынка рабочую группу по обеспечению
реализации программы повышения качества и
безопасности продуктов питания
|
3 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
|
3. В области контроля за
производством и реализацией продуктов питания:
|
3.1. Разработать
и выпустить брошюру, содержащую
единые требования к осуществлению контроля за качеством
и безопасностью продуктов питания и пищевого сырья
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор,
комитет по торговле, ТПП
|
3.2.
Организовать взаимодействие структурных подразделений
Администрации области с федеральными органами
исполнительной власти при проведении проверок
качества и безопасности продуктов питания и
пищевого сырья: 3.2.1. Ежеквартально составлять и
согласовывать со всеми контролирующими органами графики
проведения сопроверок субъектов производства и
торговли продуктами питания 3.2.2. Проводить
совместные проверки с привлечением средств массовой
информации |
постоянно
|
Департамент ВЭС,
Госторгинспекция, Госстандарт, Госсанэпиднадзор
|
Госхлебинспекция, Госветнадзор,
ГУВД, МНС, УФСНП, главы администраций
(по согласованию)
|
3.3. Провести
анализ материальной обеспеченности лабораторий,
определить степень обеспечения потребностей
контролирующих органов за счет собственных лабораторий и
подготовить предложения для совместного использования
наиболее обеспеченных лабораторий и их дооснащения
до необходимого уровня
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт,
Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, ТПП |
3.4. При
проведении проверок предприятий торговли и
производства продовольственных товаров контролирующим
органам привлекать участников районных обществ по
защите прав потребителей
|
постоянно
|
Департамент ВЭС
|
Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор
|
3.5. Проводить
обследование предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности на наличие производственных
лабораторий либо договоров на
обеспечение лабораторного обслуживания и соблюдение
договорных обязательств
|
ежегодно
|
Департамент ВЭС
|
Госсанэпиднадзор, Госстандарт,
Главы администраций районов и
городов области (по согласованию)
|
4. Реализация проекта
"Нижегородское качество":
|
4.1. Провести анализ
и обобщить опыт по реализации
подобных проектов в регионах РФ
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС, ТПП
|
Госстандарт
|
4.2. Разработать
систему проведения добровольной сертификации,
выявления лучших продуктов питания и присвоения
марки "Нижегородское качество" при производстве
и ввозе продуктов питания
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС, ТПП
|
Госстандарт,
Госсанэпиднадзор
|
5. Создание современного
областного оптового рынка продуктов питания:
|
5.1. Проанализировать
и обобщить опыт регионов по созданию
оптового продовольственного рынка
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент с/х
|
Комиссия по развитию
оптовой торговли
|
5.2.
Разработать региональную нормативную базу для
функционирования оптового рынка
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комиссия по развитию
оптовой торговли, КУГИ НО, комитет по торговле
|
5.3. Провести подготовку
к акционированию ГУП "Оптовый рынок Нижегородской
области и г. Н.Новгорода"
|
2 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Департамент с/х,
администрация г. Н.Новгорода, ГУП "Оптовый
рынок"
|
6. Информационное обеспечение
участников рынка производства и реализации продуктов
питания:
|
6.1. Организовать
через средства массовой информации доведение
до сведения участников рынка товаров и услуг о
внесении изменений в действующее законодательство в
сфере переработки и реализации продуктов питания
|
постоянно
|
Департамент ВЭС
|
Департамент с/х, Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госветнадзор
|
6.2. Подготовить
и выпустить брошюры правил осуществления производства и
продаж отдельных видов товаров
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле
|
6.3.
Разработать методический сборник требований и
ГОСТов для организации контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов при производстве,
складировании, транспортировке
и реализации
|
4 кв. 2000 г.
|
Госстандарт
|
|
6.4.
Подготовить телепрограмму, освещающую проблемы качества
продуктов питания, результаты проверок
контролирующих органов, а также распространяющую
опыт фирм, выпускающих качественные продукты питания
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле,
Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор
|
6.5.
Структурным подразделениям, занимающимся
работой с прессой, каждого контролирующего
органа организовать работу оповещения
потребителей и субъектов торговой деятельности о
проводимой работе. В материалах для прессы делать
акцент на доведении до потребителей сведений о
фирмах, зарекомендовавших себя с положительной
стороны, формируя их позитивный имидж, а также
указывать фирмы, допускающие постоянные
нарушения на рынке товаров
|
постоянно
|
Департамент ВЭС
|
МАП, МНС, ГУВД, Госстандарт,
Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госветнадзор
|
7. Научное,
нормативно-правовое и кадровое обеспечение
потребительского рынка:
|
7.1. Разработать и
принять примерные Правила организации
и функционирования рынков и торговых площадок
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент ВЭС
|
КСРПР
|
7.2. Разработать
систему мониторинга окружающей среды, в
которой осуществляется производство сельхозпродукции с
целью определения экологической чистоты
сырья, поставляемого на переработку
производителям области
|
4 кв. 2000 г.
|
Департамент с/х
|
Госсанэпиднадзор, Госагрохим
|
7.3. Организовать
курсы подготовки персонала предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности, а
также специалистов продовольственной
торговли и общественного питания по проблемам
качества, стандартизации, сертификации и
метрологии
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле,
Госстандарт, Госсанэпиднадзор, |
7.4. Провести анализ
и организовать семинары по внедрению
опыта предприятий, занимающих лидирующие позиции
в продвижении товара на рынок.
|
1 кв. 2001 г.
|
Департамент ВЭС
|
Комитет по торговле
|
7.5.
Организовать проведение регулярных научно-практических
конференций по проблемам качества и
безопасности продуктов питания
|
ежегодно
|
Департамент ВЭС
|
КСРПР
|
Условные
обозначения:
1. КСРПР - координационный совет по
развитию потребительского рынка
2. Госагрохим - Государственный центр
агрохимической службы "Нижегородский"
3. Госветнадзор - комитет
государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области
4. Госсанэпиднадзор - центр
государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Нижегородской области
5. Госстандарт - Нижегородский центр
стандартизации метрологии и сертификации
6. Госторгинспекция - управление
государственной инспекции по торговле по Нижегородской области
7. Госхлебинспекция - Государственная
хлебная инспекция по Нижегородской области
8. ГУВД - отдел по борьбе с
преступностью на потребительском рынке и исполнения административного
законодательства ГУВД Нижегородской области
9. ГУП "Оптовый рынок" -
ГУП "Оптовый рынок Нижегородской области и г. Н.Новгорода"
10. Департамент ВЭС - департамент
внешнеэкономических связей и ресурсов Администрации Нижегородской
области
11. Департамент с/х - департамент
сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности
Администрации Нижегородской области
12. Департамент финансов -
департамент финансов Администрации Нижегородской области
13. Департамент экономики -
департамент экономики и прогнозирования Администрации Нижегородской
области
14. Комитет по торговли - ГУП
"Комитет по торговле и формированию товарного рынка
Нижегородской области"
15. КУГИ НО - комитет по управлению
государственным имуществом Нижегородской области
16. МАП - Территориальное управление
Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке
предпринимательства
17. МНС - Управление Министерства РФ
по налогам и сборам по Нижегородской области
18. ТПП - Торгово - промышленная
палата Нижегородской области
19. УФСНП - Управление федеральной
службы налоговой полиции по Нижегородской области.
-
Раздел 5.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
-
Эффективность
программы характеризуется политическими, экономическими и социальными
факторами.
Социальная сторона реализации
программы для населения определяется:
- улучшением здоровья,
- увеличением соотношения родившихся
и умерших,
- ростом занятости,
- увеличением средней заработной
платы.
Политическая составляющая реализации
программы определяется:
- утверждением региона как рынка
качественных продовольственных товаров,
- повышением привлекательности рынка
товаров для производителей качественных товаров других регионов РФ и
зарубежья,
- повышением доверия инвесторов к
местным товаропроизводителям.
Экономическая эффективность
реализации программы выражается в:
- росте налоговых поступлений за счет
увеличения объемов выпускаемой и реализуемой продовольственной
продукции,
- уменьшении затрат на восстановление
здоровья граждан, утраченного употреблением некачественных продуктов
питания,
- увеличении финансово-экономических
показателей предприятий, производящих и реализующих продукты питания,
- улучшении благосостояния региона.
-
|