"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ НОРМ
И ПРАВИЛ В АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ"
(утверждено минздравом Нижегородской
области 04.11.2002)
Официальная публикация в СМИ:
"В аптеках города и области",
№ 45(370), 19.11.2002
Документ
получен по официальной рассылке минздрава области. -
Согласовано
Утверждаю Главный государственный
Начальник Нижегородского санитарный врач
областного фармацевтического по Нижегородской области
управления Е.Ю. ПЕТРОВ, 01.11.2002
С.В. КОНОНОВА, 04.11.2002
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В
АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
-
1. ВВЕДЕНИЕ
-
Основной задачей
аптечных учреждений является обеспечение лечебно-профилактических
учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями
медицинского назначения.
Своей деятельностью работники
аптечных учреждений оказывают прямое влияние на здоровье человека.
Отсутствие возможности для выполнения
санитарно-гигиенического режима в аптечных учреждениях,
профессиональной гигиенической подготовки руководителей и работников
аптечных организаций, контроля со стороны руководителя организации
или уполномоченных работников за выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и
санитарных правил, невыполнение вышеуказанных мероприятий и правил
может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний. Чтобы исключить подобные
случаи, руководители аптечных организаций в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования
санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и
санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц,
осуществляющих государственный надзор.
В их обязанности входит также:
разработка и проведение
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
обеспечение безопасности для здоровья
человека выполняемых работ и услуг;
осуществление производственного
контроля.
Мероприятия по производственному
контролю осуществляются юридическими лицами, которые несут
ответственность за своевременность организации, полноту и
достоверность осуществляемого производственного контроля.
-
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
2.1. Методические
рекомендации предназначены для разработки плана (программы)
производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в
аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными
средствами.
2.2. Методические рекомендации
разработаны с целью реализации Федерального закона от 30.03.1999 N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
и в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация
и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий", введенных в действие
постановлением главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 13.07.2001 № 18 с 1 января 2002 года.
2.3. Методические рекомендации
устанавливают объекты, объем и периодичность проводимых исследований
в аптечных учреждениях и предприятиях оптовой торговли лекарственными
средствами (приложение 1).
2.4. Методические рекомендации
включают примерный план (программу) производственного контроля за
соблюдением санитарных норм и правил в аптечных учреждениях и
предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами (приложение
2).
2.5. Объектами производственного
контроля являются технологическое оборудование, рабочие места,
используемые для выполнения работ, оказания услуг (1 раз в 5 лет), а
также сырье, готовая продукция.
2.6. Программа (план)
производственного контроля составляется юридическим лицом.
Разработанная программа (план) согласовывается с главным
государственным санитарным врачом административного района и
утверждается руководителем аптечной организации.
2.7. Приказом по аптечной организации
необходимо назначить ответственных лиц по каждому аптечному
учреждению за организацию и осуществление производственного контроля,
вменить в их обязанности проведение контроля за соблюдением
санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на
устранение выявленных нарушений.
Рекомендуется назначать
ответственными лицами:
- в аптеках с правом изготовления
лекарств - руководителя производственного отдела и
провизора-аналитика (при наличии);
- в аптеках готовых лекарственных
средств - заведующего аптекой или его заместителя (при наличии);
- в аптечных пунктах 1-й категории -
заведующего;
- в предприятиях оптовой торговли
лекарственными средствами - директора или его заместителя.
2.8. Ответственное лицо за проведение
производственного контроля должно иметь в наличии официально изданные
документы (законодательные, нормативные и распорядительные) по
санитарным правилам и гигиеническим нормативам согласно пункту 1
приложения 2 к методическим рекомендациям.
2.9. Ответственные лица за
организацию и осуществление производственного контроля проводят
инструктаж фармацевтического и подсобного персонала по выполнению
комплекса санитарно-гигиенических мероприятий при приеме на работу и
в последующем:
- не реже 1 раза в месяц в аптеке и 1
раз в квартал в аптечном пункте 1-й категории с правом изготовления
лекарственных средств;
- не реже 1 раза в полугодие в аптеке
лекарственных форм, аптечном пункте 1-й категории без права
изготовления лекарственных средств и предприятии оптовой торговли
лекарственными средствами.
Проведение инструктажа необходимо
регистрировать в специальном журнале с указанием Ф.И.О. лиц,
проходящих инструктаж и проводивших его, их должности и даты
проведения.
2.10. Ответственным лицом за
проведение производственного контроля по итогам работы прошлого года
разрабатывается перечень должностей работников, подлежащих
медицинскому осмотру, и график его прохождения.
-
Приложение 1
к Методическим рекомендациям
по проведению производственного
контроля
за соблюдением санитарных норм и
правил
в аптечных учреждениях и предприятиях
оптовой торговли
лекарственными средствами
-
СХЕМА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ АПТЕЧНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
И ПРЕДПРИЯТИЙ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
-
┌───────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┬────────────────┐
│Объект исследования│
Место отбора │ Наименование контролируемого │
Кратность │
│ │ │
фактора │
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│ 1 │
2 │ 3 │ 4
│
├───────────────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┴────────────────┤
│ I.
Аптеки с правом изготовления лекарственных средств │
├───────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┬────────────────┤
│1. Вода
очищенная│Емкость для│ОМЧ, определение
бактерии│1 раз в квартал│
│(дистиллированная)
│хранения │семейства Enterobacter.,│по
1 пробе из│
│ │ │P.
aeruginosa, S. aureus │каждой рабочей│
│ │ │
│емкости
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│2. Вода
очищенная│Емкость для│ОМЧ, определение
Enterobacter.,│1 раз в квартал│
│апирогенная
(после│хранения │P. aeruginosa, S.
aureus;│по 1 пробе из│
│стерилизации) для│
│апирогенность, стерильность │каждой
рабочей│
│инъекций │
│ │емкости
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│3. Растворы
для│Место хранения│Стерильность │1
раз в квартал│
│инъекций │(из
шкафа) │ │по 1
флакону│
│ │ │
│каждой
серии <*>│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│4. Капли глазные │Со
стола│Стерильность │1 раз в
квартал│
│ │ассистентской,
│ │по 1 флакону│
│ │место
хранения│ │каждой серии
<*>│
│ │(из
шкафа, из│ │
│
│ │холодильника)
│ │ │
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│5. Лекарственные│Со
стола│Стерильность │1 раз в
квартал│
│средства
для│ассистентской, │ │по
1 флакону│
│новорожденных │из
шкафа для│ │каждой
серии <*>│
│ │хранения
│ │
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│6. Детские│Со
стола│Общее число аэробных бактерий,│1 раз в
квартал│
│лекарственные
│ассистентской │общее число грибов, определение│по
1 флакону│
│средства │
│бактерий семейства│каждой
серии <*>│
│ │ │Enterobacter.,
P. aeruginosa,│ │
│ │ │S.
aureus │ │
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│7. Основные│Шкаф
материальной│ОМЧ, общее число грибов;│По
показаниям│
│субстанции
для│комнаты │определение Enterobacter., P.│при
выявлении│
│производства │
│aeruginosa, S. aureus пирогено-│нестерильных
│
│стерильных │
│образующие м/о │растворов
│
│препаратов: │
│ │
│
│0,9% раствор натрия│
│ │
│
│хлорида; │
│ │
│
│5%, 10%, 25%, 40%│
│ │
│
│раствор глюкозы │
│ │
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│8. Воздушная среда
│Асептическая, │Микробиологический контроль.│1
раз в год и по│
│ │стерилизационная,│ОМЧ,
золотистый стафилококк,│эпидпоказаниям │
│ │ассистентская,
│кол-во плесневых и дрожжевых│ │
│ │или
фасовочная,│грибов │
│
│ │или
комната│ │
│
│ │дефектора,
или├───────────────────────────────┼────────────────┤
│ │материальная
│Химические факторы по│По показаниям │
│ │(по
1 точке в│показаниям, при различных│
│
│ │каждом
помещении)│нештатных, аварийных ситуациях │
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│9. Смывы │С
оборудования, с│На санитарно-показательную│По
│
│ │поверхности
стен,│микрофлору │эпидпоказаниям │
│ │рабочих
столов в│ │
│
│ │асептической,
│ │ │
│ │ассистентской,
│ │ │
│ │фасовочной,
│ │ │
│ │стерилизационной,│
│ │
│ │материальной,
рук│ │ │
│ │персонала,
│ │ │
│ │спецодежды
│ │ │
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│10.
Контроль│Перед вводом в│3 метода одновременно
│1 раз в год и по│
│эффективности
│эксплуатацию, │
│эпидпоказаниям │
│работы
│после ремонта,│ │
│
│стерилизационной
│плановый контроль│ │
│
│аппаратуры
│каждой единицы│ │
│
│ │оборудования
│ │ │
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│11.
Контроль│Перед вводом в│Биотесты
│1 раз в год и по│
│эффективности
│эксплуатацию, │
│эпидпоказаниям │
│работы
│после ремонта,│ │
│
│стерилизационной
│плановый контроль│ │
│
│аппаратуры
│каждой единицы│ │
│
│ │оборудования
│ │ │
├───────────────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┴────────────────┤
│ II.
Аптеки без права изготовления растворов для инъекций │
│ (стерильных
лекарственных форм) и аптечные пункты 1-й категории │
│ с
правом изготовления лекарств │
├───────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┬────────────────┤
│1. Вода очищенная
│Емкость для│ОМЧ определение Enterobacter.,│1
раз в квартал│
│ │хранения
│P. aeruginosa, S. aureus │по 1 пробе
из│
│ │ │
│каждой
рабочей│
│ │ │
│емкости
│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤
│2. Смывы │С
оборудования,│На санитарно-показательную│По
│
│ │с
поверхности│микрофлору │эпидпоказаниям
│
│ │стен,
рабочих│ │
│
│ │столов
в│ │
│
│ │асептической,
│ │ │
│ │ассистентской,
|