ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства
Нижегородской области от 30.04.2002 № 85
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О
ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАКУПОК
И ПОСТАВОК ЗЕРНА В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД"
Официальная публикация в СМИ:
"Нижегородские новости", N
90(2544), 22.05.2002
["Правовая среда", N
20(418), 22.05.2002]
получен из Эталонного банка данных правовой информации Администрации
Нижегородской области. -
ПРАВИТЕЛЬСТВО
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2002 г. № 85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ФОНДА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ,
ЗАКУПОК И ПОСТАВОК ЗЕРНА В
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД
-
В целях формирования
регионального зернового рынка, обеспечивающего потребности
Нижегородской области в продовольственном зерне, поддержания
социальной стабильности, Правительство Нижегородской области
постановляет:
1. Утвердить объем закупки зерна в
региональный зерновой фонд на 2002 год в количестве 450 тыс. тонн, в
том числе:
-
у местных
сельхозпроизводителей 250 тыс. тонн,-
из них:-
пшеницы продовольственной
ГОСТ 9353-90 - 120 тыс. тонн;-
ржи продовольственной
- 70 тыс. тонн;-
зерна для производства
спирта - 60 тыс. тонн.
2. Утвердить прилагаемое Положение о
порядке формирования зернового фонда Нижегородской области, закупок и
поставок зерна в региональный зерновой фонд.
3. Контроль за выполнением настоящего
постановления возложить на министерство агропромышленного комплекса
Нижегородской области (Б.В. Сметов).
-
И.о. Губернатора
области
Ю.П.СЕНТЮРИН
-
Утверждено
постановлением
Правительства области
от 30.04.2002 № 85
-
ПОЛОЖЕНИЕ О
ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ЗЕРНОВОГО ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ, ЗАКУПОК
И ПОСТАВОК ЗЕРНА В РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ЗЕРНОВОЙ ФОНД
-
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
1.1. Настоящее
Положение определяет порядок формирования регионального зернового
фонда Нижегородской области и закупок зерна на основе главного
принципа регулирования - сбалансированности производства, реализации
и переработки зерна.
1.2. Участниками формирования
зернового фонда Нижегородской области выступают в установленном
порядке:
- сельскохозяйственные предприятия и
организации Нижегородской области и иные субъекты Российской
Федерации;
- зерноперерабатывающие предприятия и
хлебоприемные предприятия;
- Правительство Нижегородской
области;
- коммерческие банки;
- брокерские фирмы, осуществляющие
дилерскую деятельность.
-
2. ФОРМИРОВАНИЕ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ФОНДА
-
2.1. Региональный
зерновой фонд создается для удовлетворения потребности Нижегородской
области в зерне для нужд предприятий хлебопечения и производства
пищевого спирта.
2.2. Объем закупок зерна для
формирования регионального фонда у товаропроизводителей области и за
ее пределами определяется исходя из:
- потребности населения в продуктах
переработки зерна (мука, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия);
- качества произведенного и
поставляемого зерна;
- производственных мощностей
перерабатывающих предприятий и спиртовых заводов области.
2.3. Зерно, предназначенное для
закупок в региональный фонд, по качеству должно соответствовать
государственным стандартам, техническим условиям, медико -
биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым
договором поставки.
2.4. Сельскохозяйственные
товаропроизводители в соответствии с настоящим Положением получают
квоты на право продажи в региональный фонд зерна определенного
количества и ГОСТа, вида и класса. Квоты необходимы для продажи зерна
будущего урожая, сельскохозяйственные предприятия и организации, не
имеющие квот на данный вид зерна, имеют право продавать только
реальное зерно.
2.5. Закупка зерна в региональный
фонд производится зерноперерабатывающими и хлебоприемными
предприятиями, отобранными на конкурсной основе областной
межведомственной комиссией по формированию и развитию регионального
зернового фонда, имеющими соответствующие лицензии.
2.6. Зерноперерабатывающие и
хлебоприемные предприятия заключают с местными
сельхозпроизводителями, имеющими квоты, контракты на поставку зерна.
2.7. Обязательна выплата авансовых
платежей в размере не менее 50% от стоимости объема поставок, в т.ч.
25% до начала весеннего сева, 25% перед началом уборочных работ.
-
3. РАСЧЕТЫ ЗА ЗЕРНО,
ПОСТУПАЮЩЕЕ
В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД
-
3.1. Закупка зерна в
региональный фонд области осуществляется по ценам, складывающимся на
зерновом рынке под влиянием спроса и предложения.
3.2. Порядок и сроки расчетов,
имущественная ответственность сторон, а также другие условия закупок
зерна у местных сельхозтоваропроизводителей и производителей,
находящихся за пределами Нижегородской области, предусматриваются и
отражаются в договорах, заключаемых министерством агропромышленного
комплекса с участниками зернового рынка.
-
4. ФИНАНСИРОВАНИЕ
ЗАКУПОК, ПЕРЕРАБОТКИ
ЗЕРНА И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ
-
4.1. Источниками
финансирования закупок зерна являются:
- собственные средства
зерноперерабатывающих и заготовительных предприятий, используемые ими
для закупок зерна для региональных нужд на договорной основе;
- кредиты банка, в том числе
льготные, привлекаемые в установленном порядке;
- бюджетные средства по обеспечению
закупок зерна для удовлетворения региональных нужд.
4.2. В целях компенсации риска,
связанного с авансированием, возможно льготное кредитование. Порядок
предоставления кредитов, сроки возврата кредитных средств и процентов
за их использование определяются кредитными договорами.
4.3. Организациям
зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, использующим в
качестве сырья зерно или муку регионального фонда, может оказываться
государственная поддержка в соответствии с законами и иными
нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской
области.
-
5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
ЗЕРНА
-
5.1. Государственный
контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием
зерна, закупаемого в региональный зерновой фонд, и расчетами за него
осуществляется министерством агропромышленного комплекса совместно с
управлением Государственной хлебной инспекции по Нижегородской
области (Госхлебинспекция) в пределах их компетенции.
-
6. УПРАВЛЕНИЕ
СИСТЕМОЙ ЗАКУПОК ЗЕРНА
В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД
-
6.1. Управление
системой закупок зерна в региональный фонд осуществляется областной
межведомственной комиссией по формированию и развитию регионального
зернового рынка по следующим направлениям:
- утверждение объемов закупок зерна и
его структуры в разрезе культур;
- координация размещения
законтрактованного объема зерна на переработку организациями области;
- осуществление контроля по всей
цепочке технологического процесса: производство зерна - закупка и
подработка зерна - производство муки - выпечка хлеба - реализация
хлебобулочных изделий.
-
|