ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства
Нижегородской области от 11.09.2002 № 225
(ред. от 12.12.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О
ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ опубликован
не был.
Первоначальный текст документа
опубликован в издании
"Нижегородские новости", N
204(2658), 30.10.2002
["Правовая среда", N
42(440), 30.10.2002].
Информацию о публикации документов,
создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Первоначальный
текст документа получен из Эталонного банка данных правовой
информации Администрации Нижегородской области. -
ПРАВИТЕЛЬСТВО
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2002 г. № 225
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО
МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления
Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 № 408)
В целях улучшения
общественного здоровья путем совершенствования системы организации
питания детского населения Нижегородской области, в соответствии со
статьей 6 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о
проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в
образовательных и специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков Нижегородской области (далее -
Положение).
2. Рекомендовать главному
государственному санитарному врачу по Нижегородской области Е.Ю.
Петрову, главам администраций городов и районов области представлять
информацию по организации питания детей в образовательных и
специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и
подростков в соответствии с Положением.
3. Контроль за выполнением настоящего
постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя
Председателя Правительства Нижегородской области по социальной
политике Г.А. Суворова.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
-
Губернатор области
Г.М.ХОДЫРЕВ
-
Утверждено
постановлением
Правительства области
от 11.09.2002 № 225
-
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И
ПОДРОСТКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления
Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 № 408)
(далее - Положение)
-
1. Настоящее
Положение устанавливает порядок проведения социально-гигиенического
мониторинга питания детей в образовательных и специализированных
социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков
Нижегородской области (далее - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается
система наблюдения, анализа, оценки организации и качества питания
детей в образовательных и специализированных
социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков
Нижегородской области.
3. Мониторинг проводится в целях
определения приоритетных направлений государственной политики в
области обеспечения качества питания детей в учреждениях, охраны
здоровья детей и разработки мер по улучшению питания.
4. При проведении мониторинга
решаются следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной
информации об организации и качестве питания детей в учреждениях
Нижегородской области и формирование соответствующих информационных
фондов.
4.2. Системный анализ и оценка
получаемой информации.
4.3. Предоставление в установленном
законодательством Российской Федерации порядке информации
заинтересованным органам государственной власти Нижегородской
области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим
лицам.
4.4. Подготовка предложений по
вопросам реализации государственной политики в области здорового
питания детского населения, предупреждения заболеваний, связанных с
фактором питания.
5. Мониторинг осуществляется на
областном уровне и на уровне муниципальных образований на основе
разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и
методических документов.
6. Пользователями информации являются
органы государственной власти Нижегородской области, органы местного
самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.
Порядок взаимообмена информацией между участниками мониторинга и
перечень показателей, формирующих региональный информационный фонд,
определяются соответствующими соглашениями об информационном
взаимодействии. Пользователям запрещается передача информации третьим
лицам в коммерческих целях.
7. Мониторинг осуществляется по
следующей схеме:
7.1. Информация по организации
питания детей в образовательных учреждениях в соответствии с
приложением 1 к настоящему Положению представляется в департамент
образования Нижегородской области районными и городским управлениями
(департаментами) образования.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
7.2. Информация по организации
питания детей в специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков в соответствии с приложением 2 к
настоящему Положению представляется в департамент социальной защиты
населения, труда и занятости Нижегородской области районными и
городским управлениями социальной защиты.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
7.3. Информация о качестве питания
детей в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях в
соответствии с приложением 3 к настоящему Положению представляется в
управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
территориальными отделами управления Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Нижегородской области.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
7.4. Информация в департамент
образования Нижегородской области, департамент социальной защиты
населения, труда и занятости Нижегородской области, управление
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Нижегородской области представляется к 1
декабря ежегодно.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
7.5. Департамент образования
Нижегородской области, департамент социальной защиты населения, труда
и занятости Нижегородской области во взаимодействии с ФГУ "Центр
госсанэпиднадзора Нижегородской области" обмениваются
информацией, совместно анализируют, обобщают полученные данные и
разрабатывают предложения по улучшению организации и качества питания
детей в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях
Нижегородской области для органов государственной власти
Нижегородской области, органов местного самоуправления,
заинтересованных организаций.
(в ред. Постановления Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
-
Приложение 1
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга
питания
детей в образовательных и
специализированных
социально-реабилитационных
учреждениях для
детей и подростков Нижегородской
области
-
СХЕМА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНАМИ
УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
В ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления
Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 № 408)
-
1.1. Организация
питания в общеобразовательных учреждениях
1. Количество учреждений
|
|
- учащихся в них
|
|
2. Количество столовых в ОУ
|
|
3. Процент охвата горячим
питанием
|
|
- в начальном звене
|
|
- в среднем звене
|
|
- в старшем звене
|
|
- в среднем по району
|
|
4. Стоимость
|
|
- завтрака
|
|
- обеда
|
|
- 2-разового питания в ГПД
|
|
5. Финансирование ст. "Питание"
|
|
- расчет на 1 учащегося в
месяц (в соответствии с утвержденным продуктовым набором
для организации школьного питания)
|
|
- план на 1 учащегося в месяц
|
|
- факт на 1 учащегося
|
|
- выделяемое на 1 учащегося из
малообеспеченной семьи |
|
6. Родительская плата за
питание в месяц
|
|
7. Количество / процент
учащихся, получающих питание бесплатно
|
|
8. Процент выполнения норм
питания за апрель и октябрь по основным продуктам (см. п. 1.5)
|
|
1.2. Организация
питания в ДОУ
Показатели
|
Всего
|
Дет. ясли (10,5 ч)
|
Дет. сад (10,5 ч)
|
Дет. сад (12 ч)
|
Дет. сад (санаторного типа)
|
Количество ДОУ
|
|
|
|
|
|
Количество детей в них
|
|
|
|
|
|
Расчетная
потребность на питание на 1 реб. в день
|
|
|
|
|
|
План на 1 реб. в день
|
|
|
|
|
|
Факт на 1 реб. в день
|
|
|
|
|
|
Родительская плата
|
|
|
|
|
|
Количество семей
(в процентах), получающих льготу по оплате
|
|
|
|
|
|
1.3. Организация
питания в школах-интернатах
-
Количество
учреждений _________________________
Количество учащихся в них
_____________________
Показатели
|
Воспитанники - сироты
|
Воспитанники из числа
родительских детей
|
Учащиеся |
1. Расчетная стоимость питания
1 ребенка в день на данный период
|
|
|
|
2. Денежные средства,
выделяемые из местного бюджета
|
|
|
|
- план всего / на 1 реб. в
месяц |
|
|
|
- факт всего / на 1 реб. в
месяц |
|
|
|
3. Процент выполнения
норм питания по основным продуктам за апрель и октябрь
месяцы (см. 1.5)
|
|
|
|
1.4. Организация
питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей (детских домах)
-
Учреждение
____________________________________________.
Количество воспитанников в нем
___________________________.
1. Стоимость питания в день
(в соответствии с пост. № 409)
|
|
2. Стоимость питания 1 ребенка
в месяц
|
|
- план
|
|
- факт
|
|
3. Процент выполнения норм
питания по основным продуктам за последний месяц (см. 1.5)
|
|
1.5. Обязательный
перечень продуктов для анализа выполнения норм питания:
- мука,
- крупа, макаронные изделия,
- мясо,
- рыба,
- молоко, кисломолочные продукты,
- овощи,
- фрукты,
- соки,
- творог,
- масло сливочное.
-
Приложение 2
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга
питания
детей в образовательных и
специализированных
социально-реабилитационных
учреждениях для
детей и подростков Нижегородской
области
-
СХЕМА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ РАЙОННЫМИ И
ГОРОДСКИМИ
УПРАВЛЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В
ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления
Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 № 408)
Наименование учреждения
|
|
Длительность пребывания
(круглосуточно, дневное)
|
|
Число детей
|
|
Стоимость рациона питания в
день (в соотв. с пост. № 409)
|
|
Стоимость рациона питания в
месяц |
план
|
|
|
факт
|
|
Выполнение норм питания
|
|
Приложение 3
к Положению о проведении
социально-гигиенического мониторинга
питания
детей в образовательных и
специализированных
социально-реабилитационных
учреждениях для
детей и подростков Нижегородской
области
-
ИНФОРМАЦИЯ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОТДЕЛАМИ
УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО
НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ О КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. Постановления
Правительства Нижегородской области
от 12.12.2006 № 408)
Информация
представляется на основе анализа накопительной ведомости, таблицы
выполнения норм продуктового набора в весе брутто в среднем на 1
ребенка за октябрь.
1. Дошкольные образовательные
учреждения (средние данные не менее чем по 5 учреждениям с единой
длительностью пребывания детей)
Наименование продуктов
|
Длительность пребывания
|
|
Фактическое потребление в
среднем в день, граммы |
Процент выполнения
норм питания (приложение 10 к СанПиН 2.4.1.1249-03) |
Химический состав рациона
|
|
|
|
белки, граммы |
жиры, граммы |
углеводы, граммы
|
калорийность, ккал
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
Общеобразовательные учреждения (средние данные не менее чем по 5
учреждениям)
Наименование продуктов
|
Завтрак/питание группы
продленного дня
|
|
Фактическое потребление в
среднем в день, граммы |
Химический состав рациона
|
|
|
белки, граммы |
жиры, граммы |
углеводы, граммы
|
калорийность, ккал
|
|
|
|
|
|
|
3. Детские дома,
школы-интернаты (по каждому учреждению отдельно)
Наименование продуктов
|
Возрастная группа
|
|
Фактическое потребление в
среднем в день, граммы |
Процент выполнения
норм питания, утвержденных постановлением Правительства
Нижегородской области от 20.04.2005 № 105
|
Химический состав рациона
|
|
|
|
белки, граммы |
жиры, граммы |
углеводы, граммы
|
калорийность, ккал
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
Социально-реабилитационные центры (по каждому учреждению отдельно)
Наименование продуктов
|
Возрастная группа
|
|
Фактическое потребление в
среднем в день, граммы |
Процент выполнения
норм питания, утвержденных постановлением Правительства
Нижегородской области от 11.04.2006 № 118
|
Химический состав рациона
|
|
|
|
белки, граммы |
жиры, граммы |
углеводы, граммы
|
калорийность, ккал
|
|
|
|
|
|
|
|
|