Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства
Нижегородской области от 31.01.2007 № 32


(ред. от 05.05.2008)


"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" НА
2007 - 2010 ГОДЫ


Официальная публикация в СМИ:


В данном виде документ опубликован
не был.


Первоначальный текст документа
опубликован в издании


"Нижегородские новости", N
113(3765), 27.06.2007


["Правовая среда", N
44(832), 27.06.2007].


Информацию о публикации документов,
создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.





Первоначальный
текст документа получен из Эталонного банка данных правовой
информации Губернатора и Правительства Нижегородской области.









ПРАВИТЕЛЬСТВО
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 31 января 2007 г. № 32




ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О ПОВЫШЕНИИ


КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ


НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ" НА 2007 - 2010 ГОДЫ




(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области


от 05.05.2008 № 178)




В соответствии с
Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 30 декабря
2006 года), в целях защиты населения Нижегородской области от
недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой
продукции, обеспечения здорового питания населения области
Правительство Нижегородской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемую областную
целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых
продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на
2007 - 2010 годы (далее - Программа).


2. Министерству финансов
Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование
мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе
реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с
учетом реальных возможностей областного бюджета.


3. Министерству государственного
имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в Реестр
имущества государственной собственности области движимое и недвижимое
имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в
установленном законодательством порядке.


4. Рекомендовать органам местного
самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей
компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для
обеспечения населения соответствующего муниципального образования
услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых
продуктов.


5. Контроль за исполнением настоящего
постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя
Председателя Правительства Нижегородской области по развитию
научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая.




Губернатор области


В.П.ШАНЦЕВ












Утверждена


постановлением


Правительства области


от 31.01.2007 № 32




ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ
ПРОГРАММА


"О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,


РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"


НА 2007 - 2010 ГОДЫ




(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области


от 05.05.2008 № 178)




ПАСПОРТ


ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О
ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА


И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ


НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2007 -
2010 ГОДЫ





Наименование
Областная целевая программа "О повышении

Программы качества
и безопасности пищевых продуктов,

реализуемых
на территории Нижегородской

области"
на 2007 - 2010 годы (далее -

Программа)



Основание для -
Федеральный закон от 2 января 2000 года

разработки № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых

Программы
продуктов" (с изменениями на 30 декабря 2006

года);

-
Федеральный закон от 30 марта 1999 года

№ 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом

благополучии
населения" (с изменениями на 30

декабря
2006 года);

- Закон
Российской Федерации от 14 мая 1993

года N
4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями

на 30
декабря 2006 года);

- Закон
Российской Федерации от 7 февраля

1992
года № 2300-1 "О защите прав

потребителей"
(с изменениями на 25 ноября

2006
года);

-
постановление Правительства Российской

Федерации
от 22 ноября 2000 года № 883 "Об

организации
и проведении мониторинга

качества,
безопасности пищевых продуктов и

здоровья
населения";

-
распоряжение Правительства Нижегородской

области
от 31 июля 2006 года № 562-р "О мерах

по
реализации Федерального закона от 31

декабря
2005 года № 199-ФЗ "О внесении

изменений
в отдельные законодательные акты

Российской
Федерации в связи с

совершенствованием
разграничения полномочий"



Государственный
Правительство Нижегородской области

заказчик Программы



Разработчик
Министерство сельского хозяйства и

Программы
продовольственных ресурсов Нижегородской

области



Цель Программы
Создание системы обеспечения качества и

безопасности
пищевых продуктов, реализуемых

на
территории Нижегородской области



Задачи Программы 1.
Проведение мероприятий по предотвращению

поступления
на областной продовольственный

рынок
опасных для здоровья и жизни населения,

а также
некачественных и фальсифицированных

пищевых
продуктов.

2.
Стимулирование увеличения объемов

производства
высококачественной пищевой

продукции,
отвечающей требованиям

международных
стандартов.

3.
Стимулирование увеличения объемов

производства
пищевых продуктов

лечебно-профилактического
направления,

обогащенных
микронутриентами.

4.
Разработка и внедрение системы

добровольной
сертификации пищевых продуктов,

изготовленных
без применения ненатуральных

компонентов
и

генно-инженерно-модифицированных
организмов

(далее -
ГМО), знака соответствия указанной

системы
добровольной сертификации.

5.
Проведение разъяснительной и

информационной
работы среди населения о

качестве
и безопасности пищевых продуктов



Исполнители
Министерство сельского хозяйства и

Программы
продовольственных ресурсов Нижегородской

области
- ответственный исполнитель - во

взаимодействии
с:

-
министерством поддержки и развития малого

предпринимательства,
потребительского рынка и

услуг
Нижегородской области;

-
лицензионной палатой Нижегородской области,

-
комитетом государственного ветеринарного

надзора
Нижегородской области;

-
департаментом здравоохранения Нижегородской

области;

-
департаментом образования Нижегородской

области;

-
департаментом социальной защиты населения,

труда и
занятости Нижегородской области;

-
органами местного самоуправления

Нижегородской
области (при условии их

участия);

-
управлением Федеральной службы по надзору в

сфере
защиты прав потребителей и благополучия

человека
по Нижегородской области (по

согласованию);

-
управлением Федеральной службы по

ветеринарному
и фитосанитарному надзору по

Нижегородской
области (по согласованию);

-
управлением Федеральной налоговой службы

России
по Нижегородской области (по

согласованию);

- ФГУ
"Нижегородский центр стандартизации,

метрологии
и сертификации" (по согласованию);

-
Приволжским межрегиональным территориальным

управлением
Федерального агентства по

техническому
регулированию и метрологии (по

согласованию);

- ООО
"Нижегородский центр сертификации" (по

согласованию);

- ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии

Нижегородской
области" (по согласованию);

- ФГУ
"Нижегородский референтный центр

Россельхознадзора"
(по согласованию);

-
Главным управлением внутренних дел

Нижегородской
области (по согласованию);

-
Нижегородской таможней (по согласованию);

-
организациями пищевой и перерабатывающей

промышленности
(при условии их участия);

-
сельскохозяйственными товаропроизводителями

Нижегородской
области (при условии их

участия);

-
некоммерческим партнерством "Союз магазинов

Нижегородской
области" (по согласованию);

-
академией автоматической идентификации и

логистики
(по согласованию);

-
ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по

согласованию);

- ЗАО
"Объединение "Молоко" (по согласованию)



Срок реализации 2007
- 2010 годы. Программа реализуется в

Программы один этап



Предполагаемые
Предполагаемые объемы финансирования

источники и объемы Программы
за счет средств всех предполагаемых

финансирования
источников финансирования за весь период

Программы
реализации Программы - 297,458 млн рублей, из

них:

-
средства областного бюджета - 37,008 млн

рублей;

-
собственные средства предприятий - 260,45

млн
рублей.

2007 год
- 40,24 млн руб., в том числе:

-
областной бюджет - 4,84 млн руб.;

-
собственные средства предприятий - 35,4 млн

руб.

2008 год
- 67,119 млн руб., в том числе:

-
областной бюджет - 6,989 млн руб.;

-
собственные средства предприятий - 60,13

млн руб.

2009 год
- 90,3 млн руб., в том числе:

-
областной бюджет - 15,255 млн руб.;

-
собственные средства предприятий - 75,05

млн руб.

2010 год
- 99,79 млн руб., в том числе:

-
областной бюджет - 9,925 млн руб.;

-
собственные средства предприятий - 89,87

млн руб.

Привлечение
средств из федерального бюджета

не
предусмотрено

(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области от

05.05.2008 № 178)



Ожидаемые
Реализация Программы позволит:

результаты - не
допустить к использованию в пищевых

реализации
производствах и к реализации населению

Программы опасной
для здоровья и жизни человека

сельскохозяйственной
продукции, сырья и

продовольствия;

- снизить
поступление на продовольственный

рынок
Нижегородской области некачественной

пищевой
продукции;

- снизить
заболеваемость населения, связанную

с
микронутриентной недостаточностью, с 11,58%

на 1000
человек в 2005 году до 9% в 2010

году;

-
увеличить уровень использования

среднегодовой
производственной мощности по

выпуску
важнейших видов пищевых продуктов на

20% к
2010 году;

-
повысить информированность населения о

качестве
и безопасности пищевых продуктов



Система управления
Контроль за ходом реализации Программы

и контроля за
осуществляется Правительством Нижегородской

реализацией области.

Программы
Оперативное управление реализацией Программы

-
министерством сельского хозяйства и

продовольственных
ресурсов Нижегородской

области




1. СОДЕРЖАНИЕ
ПРОБЛЕМЫ




Основанием для
разработки областной целевой программы "О повышении качества и
безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы является распоряжение
Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года № 562-р "О
мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N
199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения
полномочий".


Современная ситуация в
продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской
области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами,
обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов
низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.


Уполномоченными федеральными органами
исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и
безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения:
замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на
сою, муку, мясо птицы, не предусмотренные рецептурами на данные виды
изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то
есть фальсификация маркировки либо отсутствие таковой; несоответствие
качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям
химического и солевого состава; превышение предельно допустимых
концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.


В результате контроля
потребительского рынка Нижегородской области (данные управления
Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года
забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему
проинспектированной продукции):


- по причине несоответствия
сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7% импортной
маргариновой и майонезной продукции; 86,4% водки и ликеро-водочных
изделий, в том числе импортных - 73,9%; 22% сыров; 17,1% консервов и
пресервов рыбных; 16,9% масла животного; 11,1% консервов молочных;
5,8% кондитерских изделий и других;


- по причине нарушения правил
маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1% консервов
плодоовощных и ягодных; 38% хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6%
рыбной продукции; 16,9% колбасных изделий и других.


В 2005 году на территории
Нижегородской области при проведении микробиологических исследований
в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были
обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба
птицепродукции).


Ухудшились санитарно-химические
показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные
изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель,
безалкогольные и алкогольные напитки.






-->
примечание.


Видимо, имеется в виду Национальный
стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003, утвержденный постановлением
Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 401-ст, текст которого включен в
информационный банк --> Эксперт-приложение.






Регулярно
регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции,
содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы
(далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов
питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО-компоненты. Вместе с
тем Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О
защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской
Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой
продукции наносить информацию на этикетку о наличии ГМО при
содержании их в продукте.


Одновременно на территории области
увеличилось количество производителей, использующих при производстве
мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и ее производные (2002
год - 58 производителей, 2006 год - 78).


По результатам государственной
ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признаны
некачественными и обезврежены 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса
птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины,
свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.


Из приведенных данных следует, что
назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области.


Ранее принятая Программа повышения
качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в
Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации
Нижегородской области от 5 сентября 2000 года № 223, действовала до 5
марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из
областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее
эффективность.




2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
ПРОГРАММЫ.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ




Основной целью
Программы является создание системы обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области.


Задачи Программы:


1. Проведение мероприятий по
предотвращению поступления на областной продовольственный рынок
опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и
фальсифицированных пищевых продуктов.


2. Стимулирование увеличения объемов
производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей
требованиям международных стандартов.


3. Стимулирование увеличения объемов
производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления,
обогащенных микронутриентами.


4. Разработка и внедрение системы
добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без
применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия
указанной системы добровольной сертификации.


5. Проведение разъяснительной и
информационной работы среди населения о качестве и безопасности
пищевых продуктов.


Основные мероприятия по реализации
Программы:


- усиление в рамках своей компетенции
контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах
товародвижения от производителя до потребителя;


- укрепление материально-технической
базы государственных учреждений ветеринарии;


- создание и ведение полного реестра
организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение,
переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области
(далее - реестр участников продовольственного рынка);


- организация мониторинга качества и
безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области (далее - мониторинг);


- проведение в рамках своей
компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах
ГИБДД;


- создание дополнительных
государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для
проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и
растительного происхождения на рынках Нижегородской области;


- содействие реализации национальной
программы "Россия против контрафакта" и системы
добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной
в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии -
№ РОСС RU. И329.04ГВ02;


- усиление в рамках своей компетенции
контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;


- усиление в рамках своей компетенции
контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;


- содействие внедрению на пищевых
производствах международных систем управления качеством;


- стимулирование технического
переоснащения и модернизации пищевых производств;


- стимулирование увеличения объемов
производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления,
обогащенных микронутриентами;


- проведение конкурсов, выставок,
ярмарок;


- содействие формированию позитивного
имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;


- содействие развитию стабильных
партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и
организациями оптовой и розничной торговли;


- разработка и введение добровольной
сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения
ненатуральных компонентов и ГМО;


- проведение разъяснительной и
информационной работы среди населения через средства массовой
информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а
также прав потребителей на получение полной и достоверной информации
о составе и потребительских свойствах продуктов.




3. МЕХАНИЗМ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




Структура Программы
представлена двумя основными направлениями.


Первое - предусматривает усиление
контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет
скоординированных действий органов исполнительной власти
Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по
надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной
торговли и иных организаций.


Второе направление представляет собой
стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов
товаропроизводителями Нижегородской области.


В целях реализации настоящей
Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной
комиссии.


Одновременно рекомендовано органам
местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках
своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для
обеспечения населения соответствующего муниципального образования
услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых
продуктов.


Министерство сельского хозяйства и
продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает
ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их
содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их
выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую
работу, в том числе мониторинг.


Информация о финансировании и итогах
реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и
продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство
экономики Нижегородской области для реализации полномочий по
мониторингу реализации областных программ.




4. СРОК РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ




Срок реализации
Программы - 2007 - 2010 годы.


В течение 2007 года предполагается
провести мероприятия по созданию полного реестра участников
продовольственного рынка, заключению соглашений, организации
проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области.


С конца 2007 года предусматривается
разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции,
изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;
содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную
пищевую продукцию.


Одновременно в течение 2007 - 2010
годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за
качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на
территории Нижегородской области, посредством согласованных действий
участников Программы, а также проведение разъяснительной и
информационной работы среди населения области.




5. РЕСУРСНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ




(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области


от 05.05.2008 № 178)




Предполагаемые
источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации
Программы - 297,458 млн рублей, из них:


- средства областного бюджета -
37,008 млн рублей;


- собственные средства предприятий -
260,45 млн рублей.


2007 год - 40,24 млн руб., в том
числе:


- областной бюджет - 4,84 млн руб.;


- собственные средства предприятий -
35,4 млн руб.


2008 год - 67,119 млн руб., в том
числе:


- областной бюджет - 6,989 млн руб.;


- собственные средства предприятий -
60,13 млн руб.


2009 год - 90,305 млн руб., в том
числе:


- областной бюджет - 15,255 млн руб.;


- собственные средства предприятий -
75,05 млн руб.


2010 год - 99,795 млн руб., в том
числе:


- областной бюджет - 9,925 млн руб.;


- собственные средства предприятий -
89,87 млн руб.


Привлечение средств из федерального
бюджета не предусмотрено.


Распорядителями средств областного
бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий, являются министерство
сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской
области и комитет государственного ветеринарного надзора
Нижегородской области. В целях обеспечения прозрачности учета,
осуществления финансового контроля и повышения финансовой дисциплины
в процессе исполнения Программы обеспечивается ведение раздельного
бухгалтерского учета распорядителями и получателями средств,
расходуемых по данной Программе.


Объемы финансирования мероприятий
Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на
соответствующий финансовый год.




6. ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




6.1. Снижение риска
возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для
животных и человека.


6.2. Сокращение поступления на
продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой
продукции.


6.3. Снижение заболеваемости
населения, связанной с микронутриентной недостаточностью, с 11,58% на
1000 человек в 2005 году до 9% в 2010 году.


6.4. Увеличение уровня использования
среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов
пищевых продуктов на 20% к 2010 году (по каждому виду).


6.5. Повышение информированности
населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.


Количественные показатели:


1. Сокращение объема забракованных
продовольственных товаров (в % к общему объему проинспектированных) к
2010 году в 2 раза.


2. Оснащение 5 государственных
учреждений ветеринарии Нижегородской области холодильным
оборудованием.


3. Переоснащение и организация
аккредитации 18 государственных ветеринарных лабораторий.


4. Создание 35 новых государственных
лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.


5. Привлечение около 50 организаций
пищевой и перерабатывающей промышленности к участию в системе
добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без
применения ненатуральных компонентов и ГМО.


6. Проведение ежегодно 48 телепередач
о потребительских свойствах пищевых продуктов, реализуемых на
территории Нижегородской области.


7. Организация ежегодно двух
тематических выставок агропромышленного комплекса.




7. ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ




(в ред. постановления
Правительства Нижегородской области


от 05.05.2008 № 178)



































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Мероприятия


Срок
исполнения


Ответственные

исполнители


Предполагаемые источники и
объемы финансирования (млн руб.)


Ожидаемые результаты











Всего за
2007
- 2010

гг.


2007


2008


2009


2010

















областной
бюджет


собственные
средства

предприятий


областной
бюджет


собственные
средства

предприятий


областной
бюджет


собственные
средства

предприятий


областной
бюджет


собственные
средства

предприятий





1. Мероприятия по
предотвращению поступления на областной продовольственный рынок
опасных для здоровья и жизни населения, а также
некачественных и фальсифицированных пищевых
продуктов




1.1.
Создание
межведомственной
комиссии по
реализации
областной целевой
программы "О
повышении
качества и безопасности
пищевых
продуктов,
реализуемых на
территории

Нижегородской области,
на 2007 - 2010 годы"


01.03.2007


Минсельхозпрод





























Обеспечение

взаимодействия
органов
исполнительной
власти
Нижегородской области
с территориальными
органами
федеральных
органов
исполнительной

власти, органами МСУ,
товаропроизводителями


1.2.
Заключение
соглашений о
сотрудничестве в
сфере
повышения качества и
безопасности
пищевых
продуктов между
Правительством

Нижегородской области и
федеральными надзорными
и
контрольными
органами, органами МСУ,
организациями


01.05.2007


Минсельхозпрод





























Повышение

эффективности
деятельности

заинтересованных
организаций


1.3. Создание и
ведение
полного реестра
организаций,

осуществляющих
производство, поставку,
хранение,
переработку и
реализацию пищевых
продуктов
в
Нижегородской области


01.09.2007


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства





























Повышение

информированности о
субъектах
продовольствен

ного рынка


1.4.
Содействие
реализации национальной
программы
"Россия
против контрафакта" и
системы
добровольной
сертификации "Марка
года" на
территории
Нижегородской области


2007 - 2010


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
НЦСМ,
Центр
сертификации, ФГУ
"Референтный центр"
(по
согласованию),
организации пищевой
и
перерабатывающей
промышленности (при
условии
их участия)


2,3





0,5





1,2





0,3





0,3


Поддержка

добросовестных
товаропроизводителей


1.5. Проведение в
рамках
своей
компетенции мероприятий
по усилению
контроля за
ввозом в Нижегородскую
область

сельскохозяйственной
продукции, сырья
и
продовольствия, в том
числе:


2007 - 2010


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
Роспотребнадзор,

Россельхознадзор, ГУВД,
Приволжское
МТУ,
Нижегородская таможня,
Госветнадзор, ФГУЗ

"ЦГЭ", ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)





























Снижение ввоза
в
Нижегородскую область
некачественной

сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия


1.5.1. Осуществление в
рамках
своей
компетенции проверок
автотранспорта
на
наличие необходимой
сопроводительной

документации на пищевую
продукцию,
наличие
санитарного паспорта на
автотранспорт и отметки
о
проведении
дезинфекции
автотранспорта
на
постах ГИБДД


2007 - 2010


ГУВД, Роспотребнадзор
(по
согласованию)





























Обеспечение контроля
за
качеством ввозимой
в Нижегородскую
область

сельскохозяйственной
продукции, сырья
и
продовольствия на
постах ГИБДД


1.5.2. Создание рабочих
групп
для оперативного
выезда на посты ГИБДД
при сообщении о
ввозе
на территорию области
некачественных
и
опасных для здоровья
человека пищевых
продуктов


01.03.2007


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Госветнадзор, ФГУ
"Референтный центр"
(по
согласованию)





























Оперативное принятие
мер
по предотвращению
ввоза на территорию
Нижегородской
области
некачественной
продукции


1.5.3.
Определение
перечня и заключение
соглашений
с
организациями,
осуществляющими
временное
хранение,
переработку или
уничтожение
изъятых
некачественных и
опасных
пищевых
продуктов и
продовольственного

сырья


01.05.2007


Минсельхозпрод,

Лицензионная палата по
согласованию с
ГУВД,
Россельхознадзор,
Роспотребнадзор, УФНС
(по
согласованию)





























Организация хранения
изъятой
продукции до
принятия решения
соответствующими

органами


1.5.4.
Оснащение
государственных
учреждений
ветеринарии
(госветуправления г.
Н.Новгорода,

Дзержинска,
Семеновского,

Кстовского,
Воротынского
районов)
холодильным
оборудованием
для
временного хранения
задержанных

подконтрольных
Госветнадзору грузов,
не
отвечающих
требованиям
законодательства
в
области ветеринарии


2008


Минсельхозпрод,

Госветнадзор





























Обеспечение условий
хранения
изъятой
скоропортящейся
продукции


1.5.5. Разработка в
рамках
своей
компетенции и доведение
до сотрудников
ГИБДД и
специалистов
министерства

здравоохранения
Нижегородской
области,
министерства
образования

Нижегородской области,
департамента социальной
защиты
населения, труда
и занятости
Нижегородской
области
методических материалов
по основным требованиям
к
сопроводительным
документам на пищевую
продукцию и
проведение
с ними обучающих
семинаров


2007


Минсельхозпрод, НЦСМ,
Центр
сертификации,
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Госветнадзор, ФГУЗ
"ЦГЭ", ФГУ
"Референтный
центр" (по согласованию)





























Повышение

эффективности
проверок качества и
безопасности
пищевых
продуктов при ввозе
на
территорию
Нижегородской
области, а также
при
закупках для госнужд


1.6.
Проведение
мониторинга качества и
безопасности

сельскохозяйственной
продукции, сырья
и
продовольствия,
находящихся в обороте
на
территории
Нижегородской области,
в том числе:


ежеквартально


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Приволжское МТУ, УФНС,
НЦСМ, Госветнадзор,
ФГУ
"Референтный центр",
ФГУЗ "ЦГЭ"
(по
согласованию)


15,119


0,24


0,00


2,709


0,00


9,29


0,00


2,88


0,00


Принятие

управленческих
решений на основе
мониторинга


1.6.1. Формирование
базы
данных
контаминации

сельскохозяйственной
продукции, сырья
и
продовольствия
биологическими
и
химическими веществами


2008


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Госветнадзор, ФГУЗ
"ЦГЭ", НЦСМ,
ФГУ
"Референтный центр" (по
согласованию)


0,2








0,2

















Принятие

управленческих
решений на основе
базы данных


1.6.2. Проведение в
рамках
своей
компетенции

ветеринарно-санитарной
аттестации
организаций,
занимающихся
переработкой

(хранением) мяса и
мясопродуктов, с
целью
определения наличия
необходимых

ветеринарно-санитарных
и технологических
условий
для переработки
или хранения импортного
мясосырья
в
соответствии с
действующими

ветеринарно-санитарными
нормами


по графику


Госветнадзор,

Россельхознадзор, ФГУ
"Референтный центр"
(по
согласованию)





























Обеспечение

необходимых условий
по переработке и
хранению
импортного
мясосырья


1.6.3. Проведение в
рамках
своей
компетенции
обследований

организаций и цехов по
производству
пищевых
продуктов на предмет
наличия

производственного
контроля либо
договоров,
направленных
на обеспечение в полном
объеме

производственного
контроля качества


по графику


Минсельхоз, НЦСМ,
Центр
сертификации,
Роспотребнадзор, УФНС,
ФГУ
"Референтный центр",
ФГУЗ "ЦГЭ"
(по
согласованию)





























Обеспечение

проведения
производственного
контроля
в
организациях и цехах
по
производству
пищевых продуктов


1.6.4.
Мониторинг
наличия в организациях
по
убою
сельскохозяйственных
животных,
птицы,
переработке, хранению и
реализации сырья
и
продуктов животного
происхождения
службы
производственного
ветеринарного контроля


по графику


Минсельхозпрод,

Россельхознадзор (по
согласованию),

Госветнадзор, ФГУ
"Референтный центр"
(по
согласованию)





























Принятие

управленческих
решений на основе
мониторинга


1.6.5. Переоснащение
и
организация,
аккредитация

государственных
ветеринарных

лабораторий в системе
сертификации ГОСТ Р:
2008
год - 12
лабораторий;
2009 год -
5
лабораторий;
2010 год -
1
лаборатория


2008 - 2010


Госветнадзор, НЦСМ
(по
согласованию)


7,589








2,149





4,67





0,77





Повышение

эффективности
ветеринарного надзора
и контроля


1.6.6.
Создание
государственных
лабораторий

ветеринарно-санитарной
экспертизы для
проведения
оценки
безопасности
продовольственного

сырья, пищевых
продуктов животного
и
растительного
происхождения
на
специализированных,
сельскохозяйственных,

продовольственных и
других
рынках
Нижегородской
области.
(оснащение
лабораторным
оборудованием)


2008 - 2010


Госветнадзор


6,15














4,34





1,81





Повышение

эффективности
ветеринарного надзора
и контроля


1.6.7.
Разработка
механизма контроля за
использованием
на
пищевые цели
продовольственного
сырья
и пищевых
продуктов, полученных
от
животных,
подвергнутых
диагностическим,

профилактическим и
лечебным мероприятиям


2007


Госветнадзор,
ФГУ
"Референтный центр" (по
согласованию)





























Обеспечение

безопасности
продукции животного
происхождения


1.6.8. Содействие в
рамках
своей
компетенции проведению
контроля
качества и
безопасности пищевых
продуктов,
закупаемых
для государственных
нужд
Нижегородской
области, с проведением
лабораторных

исследований


по графику в
период

поставки


Минсельхозпрод
во
взаимодействии с
министерством

здравоохранения
Нижегородской
области,
министерством
образования

Нижегородской области,
департаментом социальной
защиты
населения, труда
и занятости
Нижегородской
области,
НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ
"Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор


1,08


0,24





0,26





0,28





0,3





Повышение качества
и
безопасности пищевых
продуктов, закупаемых
для
государственных
нужд Нижегородской
области


1.6.9. Организация
и
проведение в рамках
своих
полномочий
комплексных проверок
качества и
безопасности
пищевых продуктов в
оптовых и
сетевых
компаниях


по графику


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Приволжское МТУ (по
согласованию),

Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ
"ЦГЭ", ФГУ
"Референтный
центр" (по согласованию)


0,10








0,1

















Обеспечение

комплексного контроля
за качеством и
безопасностью
пищевых
продуктов,
реализуемых
на
территории
Нижегородской области


1.6.10. Проведение в
рамках
своей
компетенции комплексных
проверок
соблюдения
законодательства,
регулирующего

производство и оборот
алкогольной продукции,
ее
качества на
предприятиях-
производителях,
в
организациях оптовой и
розничной торговли


по графику


Лицензионная
палата,
Роспотребнадзор, УФНС
(по согласованию)





























Обеспечение

комплексного контроля
за качеством и
безопасностью

алкогольной
продукции,

находящейся в обороте
на территории
Нижегородской
области


1.6.11. Проведение в
рамках
своей
компетенции комплексных
проверок
использования
технического спирта по
целевому назначению





Лицензионная палата,
УФНС,
ГУВД (по
согласованию)





























Обеспечение в
рамках
имеющихся полномочий
контроля за
целевым
использованием
технического спирта


1.7. Создание
системы
мониторинга продуктов
питания,
содержащих
ГМО, в том числе:


2007


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор, ФГУЗ
"ЦГЭ", ФГУ
"Референтный
центр" (по
согласованию),

Госветнадзор


3,53


0,08


0,60


0,090


0,75


0,09


0,85


0,10


0,97


Обеспечение контроля
за
продуктами питания
на наличие в них ГМО


1.7.1.
Организация
заключения соглашений с
поставщиками
в
Нижегородскую область
сои и продуктов
ее
переработки о
проведении
лабораторных
исследований продукции
на предмет наличия ГМО


01.03.2007


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
Роспотребнадзор, ФГУЗ
"ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр"
(по
согласованию),
Госветнадзор


1,05





0,2





0,25





0,28





0,32


Обеспечение контроля
за
поставками в
Нижегородскую область
сои и ее производных


1.7.2.
Организация
заключения договоров
между

мясоперерабатывающими,
хлебопекарными,

кондитерскими
организациями
и
аккредитованными
лабораториями
о
проведении лабораторных
исследований на наличие
ГМО в
готовой продукции


01.03.2007


Минсельхозпрод,
ФГУЗ
"ЦГЭ", ФГУ "Референтный
центр"
(по
согласованию),
Госветнадзор, НЦСМ
(по
согласованию),
организации пищевой
и
перерабатывающей
промышленности (при
условии
их участия)


2,12





0,4





0,5





0,57





0,65


Обеспечение

производственного
лабораторного
контроля


1.7.3. Усиление в
рамках
своей
компетенции надзора за
оборотом
продуктов
питания, имеющих
аналоги ГМО,
с
проведением
лабораторных

исследований


с 01.01.2007


Роспотребнадзор,
ФГУЗ
"ЦГЭ", ФГУ "Референтный
центр",
Центр
сертификации (по
согласованию)


0,36


0,08





0,09





0,09





0,1





Обеспечение контроля
за
продуктами питания
на наличие в них ГМО


1.8. Создание
областной
дегустационной комиссии
по оценке
качества
пищевой продукции,
реализуемой
на
территории
Нижегородской области,
с
участием
представителей
контрольных,
надзорных
органов и специалистов
профильных организаций
и
предприятий


по графику


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
Лицензионная палата,
НЦСМ,
Центр
сертификации, ФГУЗ
"ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр"
(по
согласованию),
Госветнадзор


1,40





0,3





0,3





0,4





0,4


Определение

объективной оценки
качества пищевой
продукции


1.9. Содействие
в
организации обмена
информацией
среди
контрольных и надзорных
органов по качеству
и
безопасности пищевых
продуктов, находящихся
в
обороте на территории
Нижегородской области


2007 - 2010


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,

Приволжское МТУ, УФНС
(по
согласованию),
Госветнадзор, НЦСМ, ФГУЗ
"ЦГЭ",
Нижегородская
таможня, ФГУ
"Референтный
центр" (по
согласованию)





























Повышение

информированности
контрольных и
надзорных
органов по
качеству и
безопасности
пищевых
продуктов


Всего по разделу 1








22,349


0,32


1,40


2,80


2,25


9,38


1,55


2,98


1,67





2. Мероприятия по
стимулированию увеличения производства объемов высококачественной
пищевой продукции, отвечающей требованиям международных
стандартов


2.1.
Содействие
внедрению в
организациях
-
изготовителях пищевых
продуктов международных
систем
управления
качеством, в том числе
ИСО 9000 и ХАССП


2007 - 2010


Минсельхозпрод, НЦСМ,
Центр
сертификации (по
согласованию)


3,60





0,70





0,60





1,30





1,00


Обеспечение
качества
выпускаемых пищевых
продуктов
в
соответствии с
международными
требованиями


2.2. Проведение
среди
организаций -
производителей
пищевых
продуктов
смотра-конкурса,

стимулирующего
деятельность по
следующим
направлениям:


ежегодно


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства


3,81


0,970





0,950





0,945





0,945





Активизация
развития
конкурентоспособных
пищевых производств


2.2.1.
Техническое
переоснащение
производства,
внедрение
передовых технологий,
позволяющих
расширить
ассортимент
конкурентоспособных

видов продукции,
упаковки, тары








0,317








0,317

















Увеличение
темпов
модернизации пищевых
производств


2.2.2.
Оснащение
лабораторий организаций
современным

оборудованием,
позволяющим проведение
всех
видов анализов, в
том
числе
экспресс-анализаторами
качества
и
лабораторными
комплексами

технохимического и
микробиологического
контроля








0,317








0,317

















Обеспечение
качества
выпускаемой продукции


2.2.3.
Увеличение
объемов производства
продуктов
питания
лечебно-
профилактического

направления,
обогащенных

микронутриентами








0,316








0,316

















Снижение

заболеваемости
населения, связанной
с
микронутриентной
недостаточностью, на
1000 человек с
11,58%
в 2005 году до 9% в
2010 году


2.3. Содействие
в
формировании
позитивного
имиджа
сельхозпроизводителей,
организаций пищевой
и
перерабатывающей
промышленности

Нижегородской области,
выпускающих

высококачественную
продукцию, в том числе:


2007 - 2010





246,6


3,0


33,0


1,5


55,0


3,4


67,0


3,7


80,0


Поднятие
престижа
нижегородских
товаропроизводителей


2.3.1.
Участие
организаций -
производителей
пищевых
продуктов во
всероссийских
и
международных выставках
и ярмарках


в
соответствии
с
планом
проведения
выставок,
ярмарок


Минсельхозпрод


72,3


2,0


13,0


0,50


15,0


2,3


17,0


2,5


20,0


Увеличение
объемов
реализации продукции,
расширение
географии
поставок


2.3.2. Доведение
до
потребителей через СМИ
объективной
оценки
сравнительных
характеристик
пищевых
продуктов, реализуемых
на
территории
Нижегородской области


2007 - 2010


Минсельхозпрод,

пресс-служба Губернатора
и
Правительства
Нижегородской области,
организации пищевой
и
перерабатывающей
промышленности
(при
условии их участия)


174,26


0,96


20


1,0


40,0


1,1


50,0


1,2


60,0


Повышение

информированности
населения о
продукции,

выпускаемой
нижегородскими

товаропроизводителями


2.3.3.
Проведение
научно-практических
конференций и
семинаров
по внедрению опыта
организаций,
занимающих
лидирующие позиции в
области
качества
выпускаемой продукции


по графику


Минсельхозпрод, НЦСМ,
ФГУ
"Референтный центр"
(по
согласованию),
организации пищевой и
перерабатывающей

промышленности (при
условии их участия)





























Распространение

передового опыта


2.4.
Содействие
развитию стабильных
взаимовыгодных

партнерских связей
между организациями
оптовой,
розничной
торговли и
нижегородскими

товаропроизводителями,
выпускающими

высококачественную
продукцию (круглые
столы,
семинары,
презентации, совещания)


по графику


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
академия
автоматической
идентификации и
логистики
(по
согласованию)





























Увеличение
объемов
реализации продукции
нижегородских

товаропроизводителей


2.5. Разработка
системы
добровольной
сертификации
пищевой
продукции,
изготовленной
без
применения
ненатуральных

компонентов и ГМО
(далее - продукция без
применения

искусственных
компонентов)


2007 - 2008


Минсельхозпрод,

Роспотребнадзор, НЦСМ,
Центр сертификации,
ФГУ
"Референтный центр",
Союз магазинов
(по
согласованию) (с
привлечением

специалистов-технологов,
представителей
пищевой
промышленности и
торговли (при условии
их
участия)


0,49








0,49

















Создание
системы,
позволяющей выделить
группу
пищевой
продукции без
искусственных

компонентов


2.6. Разработка
системы
маркировки пищевой
продукции,

изготовленной без
применения

искусственных
компонентов


2007


Минсельхозпрод,
Союз
магазинов (по
согласованию)


0,589


0,589























Информирование

населения о
гарантированном
статусе
продукции
"Без применения
искусственных

компонентов"


2.7. Содействие
в
создании ассоциации
производителей

Нижегородской области,
вырабатывающих пищевую
продукцию
без
применения
искусственных

компонентов (далее -
Ассоциация)


2007


Минсельхоз,

Минпредпринимательства,
НЦСМ, ФГУ "Референтный
центр",
Союз магазинов
(по согласованию)





























Выработка
единой
концепции
производства
и
продвижения продукции
без применения
искусственных

компонентов


2.8.
Поездка
руководителей
организаций
пищевой
промышленности и
торговых организаций
на
землю Северный Рейн -
Вестфалия для
изучения
зарубежного опыта в
области
реализации
пищевой продукции без
применения

искусственных
компонентов


2008


Союз магазинов
(по
согласованию)


1,78











1,78














Внедрение

международного опыта


2.9. Разработка
и
реализация
маркетингового плана
по
увеличению объемов
производства
и
представленности в
торговле продукции
без
применения
искусственных

компонентов


2008 - 2010


Минсельхозпрод,

Минпредпринимательства,
НЦСМ,
Центр
сертификации, Союз
магазинов
(по
согласованию)


14,48








1,25





1,53


4,2


2,3


5,2


Увеличение
объемов
производства и
реализации
продукции
здорового питания


2.10.
Содействие
внедрению глобальной
системы EA№ UCC
в
организациях пищевой и
перерабатывающей

промышленности
Нижегородской области в
цепях
поставок
продукции и в
обеспечение

продовольственной
безопасности на
основе
международных
стандартов

автоматической
идентификации


2007 - 2010


Минсельхозпрод,
академия
автоматической
идентификации
и
логистики (по
согласованию)


3,8





0,30





0,50





1,00





2,00


Увеличение объемов
поставок
продукции в
федеральные и
международные

торговые сетевые
компании


Всего по разделу 2








275,11


4,52


34,00


4,19


57,88


5,88


73,50


6,95


88,20





ИТОГО: млн рублей








297,458


4,84


35,40


6,989


60,13


15,255


75,05


9,925


89,87





Областной бюджет








34,85


4,84





4,84





15,25





9,92








в том числе:
по
Минсельхозпроду








23,26


4,84





4,84





6,24





7,34








по Госветнадзору








11,59


0





2,149





9,01





2,58








Собственные
средства
предприятий








260,45





35,40





60,13





75,05





89,87







Список используемых
сокращений:


Минсельхозпрод - министерство
сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской
области


Минпредпринимательства - министерство
поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского
рынка и услуг Нижегородской области


Роспотребнадзор - управление
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Нижегородской области


Россельхознадзор - управление
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по
Нижегородской области


НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр
стандартизации, метрологии и сертификации"


Приволжское МТУ - Приволжское
межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии


УФНС - управление Федеральной
налоговой службы России по Нижегородской области


Центр сертификации - ООО
"Нижегородский центр сертификации"


Союз магазинов - некоммерческое
партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"


ГУВД - Главное управление внутренних
дел Нижегородской области


Госветнадзор - комитет
государственного ветеринарного надзора Нижегородской области


ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"


ФГУ "Референтный центр" -
ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору"


СМИ - средства массовой информации


Лицензионная палата - лицензионная
палата Нижегородской области.












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru