Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Борского
района от 09.09.2003 № 43


"О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО РАЙОНА"


(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ И УСЛУГ
НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ", "ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО РАЙОНА",
"ТИПОВЫМ ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ", "ТИПОВЫМ
ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ")


Официальная публикация в СМИ:


"Борская правда", N
140(13041), 17.09.2003,


"БорИнфо+ТВ", № 38(386),
19.09.2003









АДМИНИСТРАЦИЯ
БОРСКОГО РАЙОНА




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 9 сентября 2003 г. № 43




О ПОРЯДКЕ
ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ


СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО РАЙОНА




Во исполнение
постановления Правительства Нижегородской области от 26 июня 2003
года № 187 "О порядке организации мелкорозничной торговой сети
на территории Нижегородской области" и в целях упорядочения
мелкорозничной торговли на территории Борского района администрация
Борского района постановляет:


1. Создать межведомственную комиссию
по контролю за качеством товаров и услуг на потребительском рынке.


2. Утвердить:


2.1. Состав межведомственной комиссии
по контролю за качеством товаров и услуг на потребительском рынке
(приложение 1) и Положение о комиссии (приложение 2).


2.2. Порядок организации
мелкорозничной торговой сети на территории Борского района
(приложение 3).


2.3. Порядок организации летнего кафе
(приложение 4).


2.4. Порядок организации торговли
бахчевыми культурами (приложение 5).


3. Межведомственной комиссии по
контролю за качеством товаров и услуг на потребительском рынке
провести в срок до 01.10.2003 комплексное обследование состояния
мелкорозничной торговли и летних кафе на соответствие требованиям
действующего законодательства.


4. Контроль за исполнением настоящего
постановления возложить на первого зам. главы администрации Борского
района А.В. Киселева.


5. Управлению делами администрации
Борского района обеспечить опубликование настоящего постановления в
средствах массовой информации Борского района.




Глава местного
самоуправления


В.А.ИВАНОВ












Приложение 1


Утвержден


постановлением


администрации Борского района


от 09.09.2003 № 43




СОСТАВ


МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА КАЧЕСТВОМ


ТОВАРОВ И УСЛУГ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ
РЫНКЕ




А.В. Киселев -
первый зам. главы администрации Борского района, председатель
комиссии.


Т.Г. Попова - зав. отделом по защите
прав потребителей, контролю за ценами и координации торговли,
секретарь комиссии.


Члены комиссии:


В.В. Левагин - председатель КУМИ
Борского района.


Н.П. Морозова - главный архитектор
Борского района.


И.В. Земцов - начальник
административно-технической инспекции по благоустройству г. Бор и
Борского района.


С.В. Баннова - начальник Борского
отдела инспекции ГАСН РФ по Нижегородской области (по согласованию).


Е.Н. Дорощенко - начальник ГИБДД по
Борскому району (по согласованию).


Н.Н. Панков - зам. начальника УВД
Борского района (по согласованию).


Л.И. Мальков - главный
государственный ветинспектор Борского района (по согласованию).


А.В. Мухаров - главный
государственный санитарный врач по Борскому району (по согласованию).


А.В. Святов - зам. главного
государственного санитарного врача по водному транспорту Борского
участка Верхне-Волжской транспортной зоны (по согласованию).


Н.В. Елизарова - начальник Борского
районного филиала ФГУ "Госсеминспекция" по Нижегородской
области (по согласованию).


М.М. Серафимов - депутат Земского
собрания Борского района (по согласованию).












Приложение 2


Утверждено


постановлением


администрации Борского района


от 09.09.2003 № 43




ПОЛОЖЕНИЕ


О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО
КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ


ТОВАРОВ И УСЛУГ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ
РЫНКЕ




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




1.1.
Межведомственная комиссия по контролю за качеством товаров и услуг на
потребительском рынке (далее - Комиссия) создана во исполнение
постановления Правительства Нижегородской области от 26 июня 2003
года № 187 "О порядке организации мелкорозничной торговой сети
на территории Нижегородской области".


1.2. Комиссия в своей деятельности
руководствуется Конституцией Российской Федерации,
нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской
области и настоящим Положением.




2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
КОМИССИИ




2.1. Обеспечение
взаимодействия администрации Борского района с федеральными органами
исполнительной власти, правоохранительными органами, хозяйствующими
субъектами, научными и общественными организациями, средствами
массовой информации по вопросам реализации и контроля за выполнением
постановления Правительства Нижегородской области от 26 июня 2003
года № 187 "О порядке организации мелкорозничной торговой сети
на территории Нижегородской области".


2.2. Подготовка проектов нормативных
актов по вопросам организации мелкорозничной торговой сети на
территории Борского района для внесения в установленном порядке на
рассмотрение Земскому собранию и главе местного самоуправления.


2.3. Подготовка предложений по
усовершенствованию утвержденных и разработка новых мероприятий для
достижения основной цели - упорядочения мелкорозничной торговли для
сохранения и укрепления здоровья населения, недопущения на
потребительский рынок Борского района некачественных,
фальсифицированных и опасных для жизни и здоровья людей продуктов
питания.


2.4. Обеспечение взаимодействия с
административными и правоохранительными органами и содействие в
проверках хозяйствующих субъектов по соблюдению порядка организации
мелкорозничной торговой сети с целью выявления и пресечения нарушений
в этой сфере.




3. ПОЛНОМОЧИЯ
КОМИССИИ




Комиссия имеет
право:


3.1. Привлекать к работе Комиссии
специалистов подразделений администрации Борского района, а также по
согласованию с ними представителей органов местного самоуправления,
территориальных подразделений федеральных органов исполнительной
власти, общественных, научных организаций и хозяйствующих субъектов.


3.2. Запрашивать у подразделений
администрации Борского района и иных органов исполнительной власти
Борского района, территориальных органов федеральных органов
исполнительной власти, общественных, научных организаций и
хозяйствующих субъектов информацию о состоянии потребительского рынка
по вопросам мелкорозничной торговли в пределах предоставленных ей
полномочий.


3.3. Заслушивать членов Комиссии о
ходе и итогах исполнения соответствующих мероприятий.


3.4. В случае необходимости готовить
рекомендации по наиболее рациональному осуществлению отдельных
мероприятий.


3.5. Анализировать деятельность
органов местного самоуправления и иных органов исполнительной власти
Борского района, территориальных органов федеральных органов
исполнительной власти, общественных организаций и хозяйствующих
субъектов по выполнению требований федерального, областного и
муниципального законодательства в сфере организации мелкорозничной
торговой сети.


3.6. Вносить предложения по
организации мелкорозничной торговой сети на территории Борского
района.


3.7. Контролировать реализацию
предложений и рекомендаций Комиссии.




4. СОСТАВ КОМИССИИ




4.1. В состав
Комиссии входят представители администрации Борского района и иных
органов исполнительной и представительной власти Борского района, а
также по согласованию с ними представители территориальных
подразделений федеральных органов исполнительной власти,
хозяйствующих субъектов, общественных организаций.


4.2. Комиссия состоит из одного
председателя, секретаря, а также членов Комиссии.


4.3. Председатель организует работу
по выполнению возложенных на Комиссию задач.




5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
КОМИССИИ




5.1. План работы
Комиссии утверждается председателем Комиссии по направлениям работы
Комиссии на основании предложений членов Комиссии.


5.2. Заседания Комиссии проводятся по
мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.


5.3. Работа заседания ведется по
утверждаемому председателем регламенту.


5.4. Заседание Комиссии считается
правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.


5.5. Решения Комиссии принимаются
большинством голосов членов Комиссии путем открытого голосования.


5.6. Результаты работы и решения
Комиссии оформляются протоколом, который утверждает
председательствующий на заседании.


5.7. Секретарь Комиссии ведет
протокол, направляет его всем членам Комиссии, оповещает их о
предстоящих заседаниях, знакомит с поступившими обращениями,
представляет необходимые документы и нормативные акты по вопросам
работы Комиссии.


5.8. Комиссия имеет бланк со своим
наименованием.


5.9. Вопросы на рассмотрение Комиссии
и проекты решений готовятся председателем совместно с членами
Комиссии.


5.10. На членов Комиссии возлагается
ответственность за выполнение принятых решений в соответствии с
поручениями Комиссии.


5.11. Председатель Комиссии регулярно
отчитывается о деятельности Комиссии перед главой местного
самоуправления Борского района.


5.12. Решения Комиссии, не
противоречащие действующему законодательству, по вопросам, входящим в
ее компетенцию, носят рекомендательный характер для всех органов
исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также для
всех организаций и предприятий на территории Борского района.


5.13. Организационное обеспечение
Комиссии осуществляют председатель Комиссии и управление делами
администрации Борского района.




6. ПРЕКРАЩЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ




6.1. Деятельность
Комиссии прекращается на основании распоряжения главы местного
самоуправления Борского района.












Приложение 3


Утвержден


постановлением


администрации Борского района


от 09.09.2003 № 43




ПОРЯДОК


ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВОЙ СЕТИ


НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО РАЙОНА




Настоящий Порядок
определяет основные требования к мелкорозничной торговой сети и
организации торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период на
территории Борского района, которые являются обязательными для
юридических лиц всех организационно-правовых форм собственности,
индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.




1. ТЕРМИНЫ И
ОПРЕДЕЛЕНИЯ




Стационарная
торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально
оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и
строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы,
имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным
участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.


Нестационарная торговая сеть -
торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной
торговли (палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.).


Мелкорозничная торговая сеть -
торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны,
киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной
торговли (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки,
корзины и иные специальные приспособления).


Развозная торговля - розничная
торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с
использованием специализированных или специально оборудованных для
торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования,
применяемого только в комплекте с транспортным средством.


Разносная торговля - розничная
торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем
непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в
учреждениях, на транспорте или на улице.


Павильон - оборудованное строение,
имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса,
рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.


Киоск - оснащенное торговым
оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для
хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на
площади которого хранится товарный запас.


Палатка (ларек) - легко возводимая
сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая
торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно
или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен
товарный запас на один день торговли.


Придорожные сооружения - площадки
отдыха, автобусные остановки, кемпинги, мотели, гостиницы, станции и
пункты технического обслуживания, стоянки автомобилей, торговые
точки, пункты питания и другие объекты сервиса, предназначенные для
обеспечения нормальных условий труда, питания и отдыха участников
дорожного движения.


Полосы отвода автомобильных дорог -
земли автомобильных дорог, предоставляемые для размещения
соответствующих конструктивных элементов и инженерных сооружений
автомобильной дороги, а также зданий, сооружений, защитных и
декоративных лесонасаждений и устройств, необходимых для их
эксплуатации.


Придорожные полосы - участки земель,
примыкающие к полосе отвода автомобильных дорог, в границах которых
устанавливается особый режим пользования для обеспечения безопасности
дорожного движения и населения, а также обеспечения безопасной
эксплуатации автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений с
учетом перспективы их развития.


Продавец - организация независимо от
организационно-правовой формы, а также индивидуальный
предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной
купли-продажи.


Ситуационный план - адресная схема
размещения объектов мелкорозничной торговли, исполненная комитетом
архитектуры и градостроительства администрации Борского района
совместно с КУМИ и отделом по защите прав потребителей, контролю за
ценами и координации торговли.




2. ТРЕБОВАНИЯ К
ОБЪЕКТАМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ




2.1. Предложения
фирм, предприятий по размещению тележечно-лоточной сети, палаток и
мобильных торговых средств рассматриваются администрацией Борского
района в пределах схем дислокации с учетом обеспечения свободного
движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли,
беспрепятственного подъезда спецавтотранспорта при чрезвычайных
ситуациях, соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных
требований.


2.2. Решения о предоставлении
земельных участков под размещение объектов мелкорозничной сети в
пределах полос отвода автомобильных дорог или земельных участков,
находящихся вне этих полос, но требующих специального доступа к ним
(подъездов, съездов, примыканий и т.п.), принимаются уполномоченными
на то органами в установленном законом порядке.


2.3. При принятии положительного
решения соискателю выдается ситуационный план размещения объекта,
который предъявляется в органы Госсанэпиднадзора для получения
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта
предъявляемым требованиям.


2.4. Продавец обязан довести до
сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей
организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы,
размещая указанную информацию на вывеске организации.


2.5. Продавец - индивидуальный
предприниматель должен предоставить покупателю информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
органа.


2.6. В случае временного закрытия
объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный
день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.


2.7. Продавец обязан содержать свой
объект в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно
устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных
элементах, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий от
отходов продукции и мусора.


2.8. По окончании рабочего дня лотки,
тележки, мобильные торговые средства (за исключением специальных
приспособлений для торговли бахчевыми культурами) вывозятся с места
дислокации.


2.9. На рабочем месте продавца должны
находиться документы, предусмотренные действующими нормативными
актами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу
отдельных видов товаров, в т.ч. контрольный журнал, накладные,
документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность
товара, медицинские книжки с указанием результатов медицинских
осмотров и гигиенической аттестации и др.


2.10. Для объектов, использующих
специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо
дополнительно иметь:


- для объектов на основе мобильных
средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный
органами ГИБДД, и санитарный паспорт автотранспортного средства,
выданный органами Госсанэпиднадзора;


- для объектов, использующих в целях
приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о
техническом освидетельствовании данного оборудования;


- для объектов, подключенных к
силовым сетям, - заключение органов Госсанэпиднадзора;


- для объектов, расположенных в
полосе отвода автомобильных дорог, - заключение территориальных
подразделений органов ГИБДД.


2.11. Ассортимент предлагаемых к
продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной
сети должен соответствовать профилю и специализации их деятельности.
Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их
наименования, цены за вес или единицу с четко и правильно
оформленными ценниками или прейскурантами, с подписью материально
ответственного лица или печатью организации, датой оформления
ценника.


2.12. Применение контрольно-кассовых
машин осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской
Федерации.


2.13. Осуществление торговой
деятельности организациями мелкорозничной сети (в т.ч. с тележек,
лотков) разрешается только с использованием специального оборудования
и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии
организации требованиям санитарных правил.


2.14. В палатках, автолавках,
автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента
товаров при наличии соответствующих условий для хранения и
реализации.


2.15. В объекте мелкорозничной сети,
рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых
продуктов лишь в промышленной потребительской упаковке.


2.16. Отпуск хлеба, выпеченных
кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном
виде.


2.17. В период массового поступления
картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей
и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных
базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч.
бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур
частями и с надрезами не допускается.


2.18. Для реализации картофеля и
свежей плодоовощной продукции допускается использование
весоизмерительных приборов соответствующей области применения и
класса точности, имеющих действующие оттиски поверительных клейм.
Запрещается применение безменов и бытовых весов.




3. АССОРТИМЕНТ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ


К РЕАЛИЗАЦИИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД




3.1. На всех
объектах мелкорозничной сети запрещается реализация продуктов
домашнего приготовления, детского питания, рыбы горячего копчения,
пресервов, кондитерских изделий с кремом, готовых кулинарных изделий
(кроме мучных), фарша охлажденного всех видов, пищевых продуктов,
готовых к употреблению, в неупакованном и нерасфасованном виде.


3.2. С открытых торговых прилавков и
из палаток, кроме вышеперечисленных продуктов, запрещается реализация
хлебобулочных изделий, гастрономических товаров (мясных, молочных, из
мяса птицы, из рыбы и морепродуктов, салатов), икры рыб, фарша любого
вида, печени.




4. АССОРТИМЕНТ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РАЗРЕШЕННЫХ


К РЕАЛИЗАЦИИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД




4.1. Юридическим
лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую
деятельность на предприятиях мелкорозничной сети, разрешается
реализация следующих продовольственных товаров:


- овощей и фруктов;


- кондитерских изделий без крема и
бакалейных товаров в промышленной потребительской упаковке;


- мороженого из низкотемпературных
прилавков или маркированных тележек с сухим льдом;


- полуфабрикатов глубокой заморозки в
промышленной упаковке из низкотемпературных прилавков;


- консервов рыбных, мясных, овощных,
молочных, безалкогольных напитков и соков промышленного производства
при температуре воздуха не выше +20 °С;


- молока фляжного из
специализированных киосков или из специализированных изотермических
цистерн до 12 часов дня при обеспечении ветеринарно-санитарного
надзора, наличии сопроводительных документов, подтверждающих его
происхождение, качество и безопасность, и аншлага об обязательном
кипячении молока;


- кваса из специализированных
изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду.


Примечания. 1. Пункты 3, 4 вступают в
силу ежегодно с мая по ноябрь, в зависимости от погодных условий.
Сроки введения и ассортимент продовольственных товаров, разрешенных к
реализации в весенне-летний период, устанавливаются ежегодно
отдельным постановлением главного врача федерального государственного
учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в Нижегородской области".


2. Организация деятельности объектов
мелкорозничной торговой сети, расположенных на рынках и торговых
площадках Борского района, осуществляется в соответствии с
постановлением Губернатора Нижегородской области от 04.05.2001 № 103
"Об утверждении Типовых правил работы рынков и торговых площадок
на территории Нижегородской области" (с изменениями от 24
августа 2001 года).












Приложение 4


Утвержден


постановлением


администрации Борского района


от 09.09.2003 № 43




ТИПОВОЙ ПОРЯДОК


ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ




1. ТЕРМИНЫ И
ОПРЕДЕЛЕНИЯ




1.1. Кафе -
предприятие по организации питания и отдыха потребителей с
предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента
продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.


1.2. По ассортименту реализуемой
продукции и конструкционным особенностям кафе подразделяют на:


- открытые кафе;


- кафе из быстровозводимых
конструкций;


- кафе с установкой трейлеров;


- специализированные кафе, закусочные
по реализации мороженого, шашлыков, беляшей, пирожков, хот-догов.


1.3. По времени действия кафе
подразделяют на:


- постоянно действующие, деятельность
которых основана на долгосрочном договоре аренды земельного участка;


- летние кафе, деятельность которых
организуется на сезон с апреля по ноябрь в зависимости от погодных
условий.






-->
примечание.


Нумерация пунктов дана в соответствии
с официальным текстом документа.






4. Летние кафе
размещаются:


- на площадке, примыкающей к
предприятию питания - стационарному или функционирующему в павильоне
из быстровозводимых конструкций, магазине, ведомственном учреждении,
и являющейся продолжением торгового зала;


- на площадке, примыкающей к
магазину, объекту мелкорозничной торговли (киоск, палатка,
передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд
и напитков быстрого приготовления);


- на отдельной территории в сезонном
объекте питания, оборудованном на базе павильона из мягких тентовых
конструкций.




2. ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО КАФЕ




2.1. Предложения
фирм, предприятий по организации летних кафе (специализация, режим
работы, количество посадочных мест, занимаемая площадь,
декоративно-художественное оформление) рассматриваются администрацией
Борского района в пределах схем дислокации с учетом обеспечения
свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам
торговли; беспрепятственного подъезда спецавтотранспорта при
чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и
санитарных требований.


2.2. Решения о предоставлении
земельных участков под размещение объектов питания в пределах полос
отвода автомобильных дорог или земельных участков, находящихся вне
этих полос, но требующих специального доступа к ним (подъездов,
съездов, примыканий и т.п.), принимаются уполномоченными на то
органами в установленном законом порядке.


2.3. Площадка (торговый зал) должна
иметь твердое покрытие, оборудована летней мебелью под зонтиками или
навесом, иметь современное декоративно-художественное оформление (в
т.ч. ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в соответствии
с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


2.4. Основной ассортимент реализуемой
продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления (при
наличии торгово-технологического и холодильного оборудования и
соблюдении СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья"), прохладительные
напитки, квас; дополнительный - в соответствии с типом организации.


2.5. Продавец обязан довести до
сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей
организации, место ее нахождения (юридический адрес и телефон) и
режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.


2.6. Продавец - индивидуальный
предприниматель должен предоставить покупателю информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
органа.


2.7. Цены на предлагаемую продукцию и
услуги доводятся до сведения потребителей посредством меню,
прейскурантов или иными способами, принятыми для оказания таких
услуг, с указанием цены за единицу продукции, порцию готовых блюд, с
указанием веса (объема).


2.8. Ценники на реализуемые товары
должны содержать: наименование товара, цену за вес (объем) или
единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать
организации, дату оформления ценника.


2.9. В кафе допускается использование
весоизмерительных приборов соответствующей области применения и
класса точности, имеющих действующие оттиски поверительных клейм, а
также соответствующие мензурки для отпуска винно-водочных изделий.
Запрещается применение мерной посуды из пластмассы.


2.10. Летнее кафе, организованное на
базе предприятия питания стационарного типа и функционирующее в
павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине, ведомственном
учреждении, работает по меню (блюд и алкогольных напитков) основного
предприятия.


2.11. При условии ежедневного
освобождения по окончании рабочего дня площадки летнего кафе от
мебели, оборудования и других предметов оснащения земельно-правовые
отношения на используемую территорию не оформляются.


2.12. На рабочем месте продавца
должны находиться документы, предусмотренные действующими
нормативными актами и Правилами, регламентирующими торговую
деятельность и продажу отдельных видов товаров, в т.ч. ситуационный
план, санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений
Госсанэпидслужбы с указанием в нем ассортимента выпускаемой
продукции, контрольный и санитарный журналы, накладные, документы,
подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара,
медицинские книжки с указанием результатов медицинских осмотров и
гигиенической аттестации и др.


2.13. Для объектов, использующих
специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо
дополнительно иметь:


- для объектов на основе мобильных
средств передвижения - паспорт транспортного средства, выданный
органами ГИБДД, и санитарный паспорт автотранспортного средства,
выданный органами Госсанэпиднадзора;


- для объектов, использующих в целях
приготовления пищи газобаллонное оборудование, - заключение о
техническом освидетельствовании данного оборудования;


- для объектов, подключенных к
силовым сетям, - заключение органов Госсанэпиднадзора;


- для объектов, расположенных в
полосе отвода автомобильных дорог, - заключение территориальных
подразделений органов ГИБДД.


2.14. На территории, используемой под
летнее кафе без ежедневного демонтажа конструкций, в т.ч. в 5 -
10-метровой зоне от стационарных предприятий (на которые
земельно-правовые отношения не оформлены), оформляются декларации о
факте землепользования с уплатой земельного налога.


2.15. Строительство веранд и других
сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для
организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для
объектов некапитального строительства, с оформлением
земельно-правовых отношений.


2.16. Режим работы летнего кафе
согласовывается с администрацией Борского района с учетом обеспечения
права жителей на спокойное проживание. Запрещается круглосуточный
режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых
зданий.


2.17. Летние кафе рекомендуется
размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. В
противном случае обязательно наличие биотуалета. Все организации
должны иметь раковины для мытья рук посетителей. Сброс в открытые
водоемы и на территорию неочищенных сточных вод не допускается.


2.18. Для сбора мусора и пищевых
отходов следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками,
установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых
превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для
сбора мусора и пищевых отходов. Площадка мусоросборников
располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок
для игр и отдыха.


2.19. Организации, независимо от форм
собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами
внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется
путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его
отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из
артезианской скважины, колодцев, каптажей.


2.20. Приготовление блюд на мангалах,
жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах организуется в строгом
соответствии с требованиями п. 8.26 СанПиН 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья" при соблюдении
следующих условий:


- изготовление полуфабрикатов должно
осуществляться в стационарных организациях, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение;


- наличия павильона, подключенного к
сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования
для хранения полуфабрикатов;


- наличия в базовой организации
условий для обработки инвентаря и тары;


- использования для жарки древесины
или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска
продукции - одноразовой посуды и столовых приборов;


- осуществления жарки непосредственно
перед реализацией;


- наличия у работников личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении
необходимых обследований, результатов лабораторных исследований,
прохождении профессиональной подготовки и аттестации;


- наличия условий для соблюдения
работниками правил личной гигиены.


2.21. Горячие готовые изделия
(чебуреки, беляши, пирожки и др.) могут отпускаться из изотермических
емкостей.


2.22. Запрещается повторно
разогревать и реализовывать готовые кулинарные изделия на следующий
день.




3. ПРИМЕРНЫЙ
АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ


РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЛЕТНЕГО
МИНИ-КАФЕ




3.1. Юридическим
лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оказание
услуг общественного питания с апреля по ноябрь, рекомендуется
реализовывать следующий ассортимент продукции:


- салаты промышленного изготовления
(разные по дням недели);


- овощи, фрукты, зелень -
натуральные;


- супы сублимированные, бульоны из
бульонных кубиков;


- вторые блюда из полуфабрикатов
высокой степени готовности;


- горячие напитки: чай, кофе;


- прохладительные напитки, соки, воды
в заводской упаковке;


- ликероводочные изделия (при наличии
лицензии);


- кондитерские изделия, мороженое;


- табачные изделия.


В каждом конкретном случае объем и
условия реализуемых блюд оговариваются в соответствии с имеющимся
оборудованием, площадью и набором помещений.












Приложение 5


Утвержден


постановлением


администрации Борского района


от 09.09.2003 № 43




ТИПОВОЙ ПОРЯДОК


ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ
КУЛЬТУРАМИ




1. Размещение
объектов торговли бахчевыми культурами рассматривается администрацией
Борского района в пределах схем дислокации с учетом обеспечения
беспрепятственного движения пешеходов и доступа потребителей к местам
торговли, а также подъезда спецавтотранспорта при чрезвычайных
ситуациях.


2. Схемы дислокации объектов торговли
бахчевыми культурами определяет администрация Борского района с
участием архитектурно-планировочных организаций, государственных
инспекций безопасности дорожного движения УВД, центров
Госсанэпиднадзора.


3. Запрещается размещение бахчевых
развалов на центральных магистралях городов, придорожных полосах
автомобильных дорог, в 50-метровой зоне от жилых строений, на
газонах.


4. Торговлю разрешается осуществлять
при наличии следующих документов:


- паспорта или иного документа,
подтверждающего личность;


- документа о государственной
регистрации предпринимательской деятельности;


- свидетельства о постановке на учет
в налоговом органе и присвоении идентификационного номера
налогоплательщика (ИНН), выданного налоговыми органами;


- разрешения миграционной службы на
право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан.


5. Кроме того, продавец,
осуществляющий торговую деятельность, обязан в течение всего периода
работы иметь:


- оформленный в установленном порядке
договор аренды земельного участка в пределах схем дислокации,
утвержденных органами местного самоуправлениями при осуществлении
торговли сроком более 10 дней);


- ситуационный план, согласованный с
комитетом архитектуры и градостроительства совместно с КУМИ и отделом
по защите прав потребителей, контролю за ценами и координации
торговли;


- при размещении объекта вдоль
придорожных полос ситуационный план необходимо согласовывать с
органами ГИБДД;


- качественное удостоверение на
партию бахчевых культур с отметками о сертификации (на продукцию,
произведенную на территории Российской Федерации, - качественное
удостоверение с отметкой о сертификации региона, где выращены
бахчевые; за пределами Российской Федерации - качественное
удостоверение с отметкой о сертификации Нижегородского ЦСМ);


- медицинскую книжку с указанием
результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации;


- товарно-транспортные накладные;


- ценники установленного образца;


- чистую форменную одежду.


6. Торговое место должно быть
оснащено современным специализированным оборудованием,
весоизмерительными приборами соответствующей области применения и
класса точности, имеющими действующие оттиски поверительных клейм,
урной и обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о
юридическом адресе предпринимателя.


7. Реализация бахчевых культур
навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается.












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru