
|  |
РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации
Ковернинского района от 07.06.2004 № 428-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО
ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2004 - 2006
ГОДЫ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ
КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июня 2004 г. № 428-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ
РАЙОНЕ НА 2004 - 2006 ГОДЫ
-->
примечание.
В официальном тексте документа,
видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 29-ФЗ принят
02.01.2000, а не 02.10.2000.
Постановление Правительства РФ от
10.08.1998 № 917 содержится в информационных банках СПС
--> Эксперт-приложение и СПС
КонсультантМедицинаФармацевтика.
-
1. В целях
реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.10.2000 № 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от
30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 № 917
"О Концепции государственной политики в области здорового
питания населения РФ на период до 2005 года" утвердить
прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения,
профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных
заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском
районе на 2004 - 2006 годы.
2. Рекомендовать руководителям
пищевой промышленности, торговли, общественного питания, ЛПУ, РОО,
отвечающим за выпуск и реализацию продуктов питания, принять участие
в реализации Программы (прилагается).
3. Контроль за исполнением настоящего
распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации
района Н.Г. Смирнова.
Глава администрации
района
П.А.КЛЮГАНОВ
Утверждена
распоряжением
администрации Ковернинского района
от 07.06.2004 № 428-р
ПРОГРАММА
ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
- Разработчики Программы
- государственное учреждение "Центр -
государственного
санитарно- -
эпидемиологического
надзора в -
Ковернинском
районе Нижегородской -
области" -
-
отдел экономики и прогнозирования, -
ведущий
специалист по ценам и защите -
прав
потребителей -
- Цель и задачи Программы
- обеспечение качества и безопасности -
продуктов
питания и пищевого сырья -
-
сохранение и укрепление здоровья -
населения
района -
-
недопущение на потребительский рынок -
некачественных,
опасных для жизни и -
здоровья
людей продуктов питания -
- Сроки реализации Программы
- 2004 - 2006 гг. -
- Перечень основных
- мероприятия в области производства -
мероприятий Программы
продовольственного сырья и продуктов -
питания -
- в
области торговли продуктами питания -
- в
области контроля за производством и -
реализацией
продуктов питания -
-
повышение гигиенической грамотности -
лиц,
занятых в сфере производства и -
реализации
продовольственных товаров -
- Исполнители основных
- отдел экономики и прогнозирования, -
мероприятий Программы
ведущий специалист по ценам и защите -
прав
потребителей администрации -
Ковернинского
района -
-
ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в -
Ковернинском
районе" -
-
руководители пищевых предприятий, -
общественного
питания и торговли -
района -
- Финансирование Программы
- финансирование мероприятий -
осуществляется
за счет средств -
предприятий
района, указанных в -
Программе -
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Питание - один из
важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы
характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района:
сокращается средняя продолжительность жизни, увеличиваются общая
заболеваемость и смертность.
Анализ причин возникновения случаев
кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их
наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения,
употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами
неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества
продуктов являются:
- ухудшение материально-технической
базы и оснащенности многих пищевых предприятий района;
- использование некачественного сырья
и компонентов;
- нарушение санитарных правил
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;
- низкий уровень санитарной
грамотности и культуры персонала пищевых объектов.
Некоторые предприятия и
предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного
сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место
поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным
химическим составом, с истекшими сроками годности и даже с
превышением допустимых норм вредных для человека веществ, а иногда с
фальсификационным составом.
В настоящее время сложилась
достаточно действенная система регулирования контроля качества и
безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе
к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех
этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и
реализации продукции и включает ведомственный контроль,
государственный надзор и общественный контроль.
Планируемые Программой мероприятия
систематизируют усилия руководителей пищевых объектов,
контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению
условий питания на основе действующего законодательства.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной целью
Программы является сохранение и укрепление здоровья населения,
недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для
жизни и здоровья людей пищевых товаров и фальсифицированных
продуктов, предупреждение возникновения пищевых отравлений и ОКИ.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
К числу
первоочередных задач Программы относятся:
- проведение возможных путей
улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;
- разработка мероприятий
руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное
обеспечение проводимых мероприятий;
- выполнение рекомендованных
Программой соответствующих мероприятий;
- строгий контроль санитарного
состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности
контрольно-надзорных органов;
- создание заинтересованности
переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;
- организация действенного
лабораторно-производственного контроля на предприятиях -
производителях пищевых продуктов.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ
Программа
сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на
улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику
возникновения пищевых отравлений и ОКЗ среди населения района,
рекомендуемых руководителям предприятий, которые, в свою очередь,
исходя из своих условий детализируют и дополняют свои мероприятия с
обеспечением финансирования в объемах не меньших, чем предусмотрено
законодательством. Приоритетным направлением Программы является
повышение эффективности проведения проверок контролирующими органами
за счет скоординированности действий, улучшения информационной
обеспеченности сотрудников и материальной обеспеченности лаборатории.
ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность
Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния
пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения
кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
№ п/п
|
Наименование мероприятий
|
Исполнитель
|
Срок исполнения |
I.
|
Подготовительные и
организационные мероприятия
|
1.1.
|
Проведение анализа
причин заболеваемости ОКИ, пищевых отравлений,
мониторинга за качеством сырья и пищевых продуктов в
районе
|
РЦ ГСЭН
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
1.2.
|
Отработка
мероприятий Программы, доведение Программы до
предпринимателей и руководителей пищевых объектов
|
Отдел экономики и
прогнозирования, ведущий специалист по ценам и
защите прав потребителей, РЦ ГСЭН
|
|
1.3.
|
Проведение совещаний
с руководителями пищевых объектов по
вопросам санитарного состояния объектов,
профилактики возникновения ОКИ и пищевых отравлений,
правил торговли
|
-"-
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
1.4.
|
Оказание консультативной
и методической помощи руководителям
пищевых объектов по вопросам санитарного
состояния и профилактики возникновения ОКИ и пищевых
отравлений, безопасности и качества продуктов
питания
|
РЦ ГСЭН
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
1.5.
|
Проведение
гигиенической оценки качества и безопасности
продукции
|
РЦ ГСЭН
|
-"-
|
1.6.
|
Организовать
взаимодействие структурных подразделений администрации
района с контролирующими органами при проведении
проверок качества и безопасности продуктов питания и
пищевого сырья
|
Отдел экономики и
прогнозирования, ведущий специалист по ценам и
защите прав потребителей, РЦ ГСЭН,
ветеринарная служба, РОВД, налоговая инспекция
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
1.6.1. |
Составить и согласовать
со всеми контролирующими органами графики
проведения совместных комплексных проверок
объектов производства и торговли продуктами питания
|
-"-
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
1.7.
|
Организовать
оповещение потребителей о проводимой работе в СМИ по
надзору
|
-"-
|
-"-
|
1.8.
|
Осуществлять обмен
информацией о нарушениях в торговле
|
-"-
|
-"-
|
1.9.
|
Организовать через
средства массовой информации доведение до сведения
участников рынка товаров и услуг о внесении изменений
в действующее законодательство в сфере переработки
и реализации продуктов питания
|
РЦ ГСЭН, отдел экономики и
прогнозирования, ведущий специалист по ценам
и защите прав потребителей
|
-"-
|
1.10.
|
Организовать курсы
подготовки персонала предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности, а также специалистов
продовольственной торговли и общественного
питания по программе гиг. обучения
|
РЦ ГСЭН
|
|
1.11.
|
Рассмотрение
вопросов санитарного состояния пищевых объектов, условий
торговли продуктами питания на заседаниях районной
СПК
|
Отдел экономики и
прогнозирования, ведущий специалист по ценам и
защите прав потребителей, РЦ ГСЭН,
ветеринарная служба
|
По мере надобности |
II.
|
Мероприятия на пищевых
предприятиях района, рынка
|
2.1.
|
Обеспечение рынка
необходимым количеством типового холодильного
оборудования для хранения скоропортящихся продуктов
|
Директор рынка
|
2004 - 2006 гг.
|
2.2.
|
Обеспечение
соблюдения санитарных правил и норм при торговле
продуктами питания на рынке поселка
|
Директор рынка
|
2004 - 2006 гг.
|
Пищеблоки ЛПУ, ДОУ
|
2.3.
|
Проведение ежегодного
ремонта пищеблоков больниц
|
Руководители ЛПУ |
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
2.4.
|
Обеспечение пищеблоков
ЛПУ, детских учреждений холодильным
оборудованием и его своевременный ремонт, обеспечение
необходимым количеством инвентаря, посуды,
моющих и дезинфицирующих средств, санитарной
одеждой и т.п.
|
Руководители ЛПУ, ДОУ
|
|
2.5.
|
Разработка и
проведение санитарно-оздоровительных мероприятий по
улучшению санитарного состояния пищеблоков ЛПУ,
детских учреждений
|
Руководители ЛПУ, ДОУ
|
Ежегодно
|
Мероприятия на предприятиях
пищевой промышленности
|
2.6.
|
Обеспечение
строгого соблюдения санитарных правил и норм при работе
пищевых предприятий, безопасности и качества
выпускаемых продуктов питания
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
2.7.
|
Обеспечить
выполнение мероприятий программ производственного
контроля
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
2.8.
|
Обеспечение
проведения мероприятий по профилактике картофельной
белизны на предприятиях хлебопечения
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
Общественное питание и торговля
|
2.9.
|
Обеспечение
строгого соблюдения санитарных правил и норм при работе
предприятий общественного питания и торговли,
безопасности и качества реализуемых продуктов
питания
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
3.0.
|
Обеспечить
выполнение мероприятий программ производственного
контроля
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
3.1.
|
Приобретение
изотермического автотранспорта для перевозки скоропортящихся
продуктов питания
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
3.2.
|
Проведение
своевременного ремонта и замена неисправного холодильного,
производственного, торгового и
моечного оборудования
|
-"-
|
-"-
|
3.3.
|
Обеспечение
предприятий достаточным количеством инвентаря,
оборудования, посуды, санитарной одежды, моющих и
дезинфицирующих средств, сеток в дверные и оконные проемы
и т.п.
|
-"-
|
-"-
|
3.4.
|
С целью
профилактики йододефицитных заболеваний иметь в
ассортименте предприятий торговли, пищеблоков
ЛПУ, детских учреждений йодированную соль
|
Руководители пищевых
предприятий ЛПУ, ДОУ района
|
Постоянно в течение срока
действия Программы
|
3.5.
|
Обеспечить выполнение
научно обоснованных физиологических норм питания в
детских дошкольных учреждениях, школах, детском доме
|
Руководители учреждений
|
2004 - 2006 гг.
|
Общие мероприятия
|
3.6.
|
Обеспечить
проведение дератизационных и дезинсекционных
мероприятий на объектах
|
Юридические лица и
индивидуальные предприниматели
|
2004 - 2006 гг.
|
3.7.
|
Обеспечение
своевременного прохождения медицинских осмотров на
объектах района
|
-"-
|
-"-
|
3.8.
|
Организовать обработку
и дезинфекцию автотранспорта, предназначенного
для перевозки продуктов питания
|
-"-
|
-"-
|
|  |  |
|