Законодательство
Нижегородская область

Ардатов
Арзамас
Арья
Балахна
Богородск
Большое Мурашкино
Бор
Бутурлино
Варнавино
Вахтан
Вача
Ветлуга
Вознесенское
Володарск
Ворсма
Воскресенское
Выездное
Выкса
Городец
Гремячево
Дальнее Константиново
Дзержинск
Дивеево
Досчатое
Желнино
Заволжье
Княгинино
Ковернино
Красные Баки
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
Макарьево
Навашино
Нижегородская область
Нижний Новгород
Павлово
Первомайск
Первомайский
Перевоз
Пижма
Пильна
Пыра
Саров
Сатис
Семёнов
Сергач
Смолино
Сокольское
Сосновское
Сухобезводное
Тонкино
Тоншаево
Урень
Чкаловск
Шаранга
Шатки
Шахунья
Шиморское

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации
Ковернинского района от 07.06.2004 № 428-р


"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО
ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ РАЙОНЕ НА 2004 - 2006
ГОДЫ"


Официальная публикация в СМИ:


публикаций не найдено









АДМИНИСТРАЦИЯ
КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА




РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 7 июня 2004 г. № 428-р




ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПРОГРАММЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ


НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


И ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА


ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КОВЕРНИНСКОМ
РАЙОНЕ НА 2004 - 2006 ГОДЫ








-->
примечание.


В официальном тексте документа,
видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 29-ФЗ принят
02.01.2000, а не 02.10.2000.


Постановление Правительства РФ от
10.08.1998 № 917 содержится в информационных банках СПС
--> Эксперт-приложение и СПС
КонсультантМедицинаФармацевтика.






1. В целях
реализации и в соответствии с Законом РФ от 02.10.2000 № 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от
30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 № 917
"О Концепции государственной политики в области здорового
питания населения РФ на период до 2005 года" утвердить
прилагаемую Программу по оздоровлению условий питания населения,
профилактике возникновения пищевых отравлений и острых кишечных
заболеваний, безопасности и качества продуктов питания в Ковернинском
районе на 2004 - 2006 годы.


2. Рекомендовать руководителям
пищевой промышленности, торговли, общественного питания, ЛПУ, РОО,
отвечающим за выпуск и реализацию продуктов питания, принять участие
в реализации Программы (прилагается).


3. Контроль за исполнением настоящего
распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации
района Н.Г. Смирнова.




Глава администрации
района


П.А.КЛЮГАНОВ












Утверждена


распоряжением


администрации Ковернинского района


от 07.06.2004 № 428-р




ПРОГРАММА


ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ


ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И
ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ


ЗАБОЛЕВАНИЙ, БЕЗОПАСНОСТИ И
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ




ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ





Разработчики Программы
- государственное учреждение "Центр

государственного
санитарно-

эпидемиологического
надзора в

Ковернинском
районе Нижегородской

области"

-
отдел экономики и прогнозирования,

ведущий
специалист по ценам и защите

прав
потребителей



Цель и задачи Программы
- обеспечение качества и безопасности

продуктов
питания и пищевого сырья

-
сохранение и укрепление здоровья

населения
района

-
недопущение на потребительский рынок

некачественных,
опасных для жизни и

здоровья
людей продуктов питания



Сроки реализации Программы
- 2004 - 2006 гг.



Перечень основных
- мероприятия в области производства

мероприятий Программы
продовольственного сырья и продуктов

питания

- в
области торговли продуктами питания

- в
области контроля за производством и

реализацией
продуктов питания

-
повышение гигиенической грамотности

лиц,
занятых в сфере производства и

реализации
продовольственных товаров



Исполнители основных
- отдел экономики и прогнозирования,

мероприятий Программы
ведущий специалист по ценам и защите

прав
потребителей администрации

Ковернинского
района

-
ГУ "Центр Госсанэпиднадзора в

Ковернинском
районе"

-
руководители пищевых предприятий,

общественного
питания и торговли

района



Финансирование Программы
- финансирование мероприятий

осуществляется
за счет средств

предприятий
района, указанных в

Программе




СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ




Питание - один из
важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Последние годы
характеризуются ухудшением показателей здоровья населения района:
сокращается средняя продолжительность жизни, увеличиваются общая
заболеваемость и смертность.


Анализ причин возникновения случаев
кишечных заболеваний у населения района дает основание связывать их
наличие и рост с неудовлетворительными условиями питания населения,
употреблением некачественных продуктов питания. Основными причинами
неудовлетворительных условий питания населения и низкого качества
продуктов являются:


- ухудшение материально-технической
базы и оснащенности многих пищевых предприятий района;


- использование некачественного сырья
и компонентов;


- нарушение санитарных правил
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов;


- низкий уровень санитарной
грамотности и культуры персонала пищевых объектов.


Некоторые предприятия и
предприниматели не всегда вырабатывают продукцию из стандартного
сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Имеет место
поступление в торговую сеть продовольственных товаров с неизвестным
химическим составом, с истекшими сроками годности и даже с
превышением допустимых норм вредных для человека веществ, а иногда с
фальсификационным составом.


В настоящее время сложилась
достаточно действенная система регулирования контроля качества и
безопасности пищевых продуктов. Она базируется на комплексном подходе
к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех
этапах производства, переработки, хранения, транспортирования и
реализации продукции и включает ведомственный контроль,
государственный надзор и общественный контроль.


Планируемые Программой мероприятия
систематизируют усилия руководителей пищевых объектов,
контрольно-надзорных служб, администрации района по оздоровлению
условий питания на основе действующего законодательства.




ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ




Основной целью
Программы является сохранение и укрепление здоровья населения,
недопущение на потребительский рынок некачественных, опасных для
жизни и здоровья людей пищевых товаров и фальсифицированных
продуктов, предупреждение возникновения пищевых отравлений и ОКИ.




ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ




К числу
первоочередных задач Программы относятся:


- проведение возможных путей
улучшения санитарного состояния на каждом пищевом объекте;


- разработка мероприятий
руководителями пищевых объектов, финансовое и материальное
обеспечение проводимых мероприятий;


- выполнение рекомендованных
Программой соответствующих мероприятий;


- строгий контроль санитарного
состояния пищевых предприятий, обеспечение деятельности
контрольно-надзорных органов;


- создание заинтересованности
переработчиков и производителей в выпуске качественной продукции;


- организация действенного
лабораторно-производственного контроля на предприятиях -
производителях пищевых продуктов.




МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ




Программа
сформирована как комплекс целевых мероприятий, направленных на
улучшение санитарного состояния пищевых объектов и профилактику
возникновения пищевых отравлений и ОКЗ среди населения района,
рекомендуемых руководителям предприятий, которые, в свою очередь,
исходя из своих условий детализируют и дополняют свои мероприятия с
обеспечением финансирования в объемах не меньших, чем предусмотрено
законодательством. Приоритетным направлением Программы является
повышение эффективности проведения проверок контролирующими органами
за счет скоординированности действий, улучшения информационной
обеспеченности сотрудников и материальной обеспеченности лаборатории.




ОЖИДАЕМАЯ ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ




Эффективность
Программы оценивается поэтапно по улучшению санитарного состояния
пищевых объектов и снижению в конечном итоге случаев возникновения
кишечных заболеваний, отсутствию пищевых отравлений.




МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

























































































































































































































п/п


Наименование мероприятий


Исполнитель


Срок
исполнения


I.


Подготовительные и
организационные мероприятия


1.1.


Проведение анализа
причин
заболеваемости ОКИ, пищевых
отравлений,
мониторинга за
качеством сырья и пищевых
продуктов в
районе


РЦ ГСЭН


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


1.2.


Отработка
мероприятий
Программы, доведение
Программы до
предпринимателей
и руководителей пищевых
объектов


Отдел
экономики и

прогнозирования,
ведущий
специалист по
ценам и
защите
прав
потребителей, РЦ
ГСЭН





1.3.


Проведение совещаний
с
руководителями пищевых
объектов по
вопросам
санитарного состояния
объектов,
профилактики
возникновения ОКИ и пищевых
отравлений,
правил торговли


-"-


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


1.4.


Оказание консультативной
и
методической помощи
руководителям
пищевых
объектов по вопросам
санитарного
состояния и
профилактики возникновения
ОКИ и пищевых
отравлений,
безопасности и качества
продуктов
питания


РЦ ГСЭН


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


1.5.


Проведение
гигиенической
оценки качества и
безопасности
продукции


РЦ ГСЭН


-"-


1.6.


Организовать
взаимодействие
структурных подразделений
администрации
района с
контролирующими органами при
проведении
проверок качества
и безопасности продуктов
питания и
пищевого сырья


Отдел
экономики и

прогнозирования,
ведущий
специалист по
ценам и
защите
прав
потребителей, РЦ
ГСЭН,

ветеринарная
служба, РОВД,
налоговая
инспекция


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


1.6.1.


Составить и согласовать
со
всеми контролирующими
органами графики
проведения
совместных комплексных
проверок
объектов
производства и торговли
продуктами питания


-"-


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


1.7.


Организовать
оповещение
потребителей о проводимой
работе в СМИ по
надзору


-"-


-"-


1.8.


Осуществлять обмен

информацией о нарушениях в
торговле


-"-


-"-


1.9.


Организовать через
средства
массовой информации доведение
до сведения
участников рынка
товаров и услуг о внесении
изменений
в действующее
законодательство в сфере
переработки
и реализации
продуктов питания


РЦ ГСЭН, отдел
экономики и

прогнозирования,
ведущий
специалист по
ценам
и защите
прав
потребителей


-"-


1.10.


Организовать курсы
подготовки
персонала предприятий пищевой
и
перерабатывающей
промышленности, а также
специалистов

продовольственной торговли и
общественного
питания по
программе гиг. обучения


РЦ ГСЭН





1.11.


Рассмотрение
вопросов
санитарного состояния пищевых
объектов, условий
торговли
продуктами питания на
заседаниях районной
СПК


Отдел
экономики и

прогнозирования,
ведущий
специалист по
ценам и
защите
прав
потребителей, РЦ
ГСЭН,

ветеринарная
служба


По мере
надобности


II.


Мероприятия на пищевых
предприятиях района, рынка


2.1.


Обеспечение рынка
необходимым
количеством типового
холодильного
оборудования для
хранения скоропортящихся
продуктов


Директор рынка


2004 -
2006 гг.


2.2.


Обеспечение
соблюдения
санитарных правил и норм при
торговле
продуктами питания
на рынке поселка


Директор рынка


2004 -
2006 гг.


Пищеблоки ЛПУ, ДОУ


2.3.


Проведение ежегодного
ремонта
пищеблоков больниц


Руководители ЛПУ


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


2.4.


Обеспечение пищеблоков
ЛПУ,
детских учреждений
холодильным
оборудованием и
его своевременный ремонт,
обеспечение
необходимым
количеством инвентаря,
посуды,
моющих и
дезинфицирующих средств,
санитарной
одеждой и т.п.


Руководители
ЛПУ, ДОУ





2.5.


Разработка и
проведение
санитарно-оздоровительных
мероприятий по
улучшению
санитарного состояния
пищеблоков ЛПУ,
детских
учреждений


Руководители
ЛПУ, ДОУ


Ежегодно


Мероприятия на предприятиях
пищевой промышленности


2.6.


Обеспечение
строгого
соблюдения санитарных правил
и норм при работе
пищевых
предприятий, безопасности и
качества
выпускаемых
продуктов питания


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


2.7.


Обеспечить
выполнение
мероприятий программ
производственного
контроля


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


2.8.


Обеспечение
проведения
мероприятий по профилактике
картофельной
белизны на
предприятиях хлебопечения


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


Общественное питание и торговля


2.9.


Обеспечение
строгого
соблюдения санитарных правил
и норм при работе
предприятий
общественного питания и
торговли,
безопасности и
качества реализуемых
продуктов
питания


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


3.0.


Обеспечить
выполнение
мероприятий программ
производственного
контроля


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


3.1.


Приобретение
изотермического
автотранспорта для перевозки
скоропортящихся
продуктов
питания


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


3.2.


Проведение
своевременного
ремонта и замена неисправного
холодильного,

производственного, торгового
и

моечного оборудования


-"-


-"-


3.3.


Обеспечение
предприятий
достаточным количеством
инвентаря,
оборудования,
посуды, санитарной одежды,
моющих и
дезинфицирующих
средств, сеток в дверные и
оконные проемы
и т.п.


-"-


-"-


3.4.


С целью
профилактики
йододефицитных заболеваний
иметь в
ассортименте
предприятий торговли,
пищеблоков
ЛПУ, детских
учреждений йодированную соль


Руководители
пищевых

предприятий ЛПУ,
ДОУ района


Постоянно
в течение
срока

действия
Программы


3.5.


Обеспечить выполнение
научно
обоснованных физиологических
норм питания в
детских
дошкольных учреждениях,
школах, детском доме


Руководители
учреждений


2004 -
2006 гг.


Общие мероприятия


3.6.


Обеспечить
проведение
дератизационных и
дезинсекционных
мероприятий
на объектах


Юридические лица
и

индивидуальные
предприниматели


2004 -
2006 гг.


3.7.


Обеспечение
своевременного
прохождения медицинских
осмотров на
объектах района


-"-


-"-


3.8.


Организовать обработку
и
дезинфекцию автотранспорта,
предназначенного
для
перевозки продуктов питания


-"-


-"-












Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru